一提起柿子,相信大家一定很熟悉吧!
柿子像一盏红色的小灯笼。它是橘红色的,一个小孩的拳头差不多大小,正方形的蒂就像一顶绿色的小帽子。
如果用鼻子一闻,一股香气便直入肺腑,让人感觉有说不尽的快乐,比苹果那香味可是要香100倍。
柿子还很光滑呢。只要你用手一摸,软软的,滑滑的,好像一捏就会碎了。它不仅光滑,也有点重呢!
未成熟的柿子味道又硬又涩,成熟了的柿子味道很甜。一剥开薄薄的,透明的皮,只要舌尖刚刚碰到果肉时,便尝到了香甜的味道,当吞下去的时候,你便觉得心情舒畅。
柿子的营养价值也很高。它的里面具有糖、蔗糖、苹果酸等等,其中维生素C是其它水果的1-2倍。
柿子的吃法也很多,比如可以做成柿饼:先把新鲜柿子买来,把它放在阳光下爆嗮几天,几天过后,再把柿子放在大缸中,等到冬天,糖包住柿子压扁,柿子就做好了。
柿子虽然好处很多,可是任何事物都有两面性,比如,螃蟹和柿子一起吃会泻肚子,柿子和白酒一起吃会胸闷,柿子和牛奶一起吃会得结块。柿子和红薯一起吃会得可怕的胆结石……
所以大家吃柿子要谨慎了!