有关凤仙花的作文500字
三年级上科学课的时候,老师给我们发了凤仙花的种子,听说凤仙花开花的时候好看得很呢!我兴奋极了。
凤仙花的种子很小,只有芝麻般大,黑褐色,样子很奇怪。我迫不及待地找了个花盆,用疏松、肥沃、深厚、通透良好的土壤,把它种了下来。
不几天,凤仙花发芽了,长出了对圆叶子,这对叶子应该是子叶了,它是那样得圆,深绿色的,活像一颗小小的扁豆,又像两个人你看看我,我看看你,有趣极了。不几天,茎长长了点,子叶渐渐地黄了,又长出了对和子叶不同的叶子,它是尖随圆形的,四周有锯齿,像一把锯子保护着凤仙花。不用说,这就是它的真叶了。
过了不久,茎越长越长,真叶也越来越多,终于,茎长得越来越慢了,叶子下面出现了尖随圆形的花苞,它终于要开花了!又过了几天,花开满了枝丫,花的颜色很多,常见的有:白色、红色、粉红、紫色……还有些说也说不出来,见也没见过的颜色。花儿有的全开了,像一个演员在跳舞;有的半开半合,像一个害羞的小姑娘露出了半边脸,有的是花骨朵,鼓鼓的,饱胀得要破裂似的。美丽极了。
听说,凤仙花的作用也很大呢!它的茎可以入药,有活血化瘀的功效;鲜草捣烂,可以治毒虫咬伤;种子有通经、祛痰,消积块的功效;有的女生还用花瓣染指甲呢。它的作用还真大。
花瓣落了后,露出了果实,它跟花苞长得比较像。过几天,果实的肚子越来越胀,渐渐变黄了,这时候,只要你碰一下它,里面的种子会像弹弓一样弹出来,好玩极了。到这里,我辛苦的种植就有收获了。真是种瓜得瓜,种豆得豆啊!