春节前几天,妈妈给我买来两株风信子。我非常高兴,把它们种进两个透明的小玻璃瓶,每天都给它们浇水,让它们享受阳光。可惜好景不长(渐渐地),只见它们的“胡须”越长越长,一条条白色的须在水里飘荡着。
茎上面的花却跟睡着了似的。紫得发黑的球茎就像一颗洋葱头,翠绿的叶子上还有一条条的线,就像是粘起来的。没过多久,粗粗的叶子里便长出了小小的茎,透出一点点的绿意。
茎越长越长,越长越粗,到了最后几天,我终于看见了那翠绿的、小小的、尖尖的花苞,越长越密,外面颜色深,里面颜色浅,还包得严严实实,而头却透了一点紫、一点粉,我便知道了花的颜色。
离春节还有两三天时间,花终于开了,而它是从上往下一层一层开的。风信子一共有六片花瓣,外层的又扁又宽,里层又小又细。而瓣上却都有一个特点:渐变色。花瓣的颜色从外到里,外面一层最浅,中间最深,有的就直接把深色当大王了,“唰唰”两条线,就和浅色隔离了。花瓣上尖下圆,尖还俏皮地往处翘。从整体上看,它就像一串紫色的“风铃”,风儿一吹,“风铃”便传来了一股芳香。
它,风信子,没有牡丹的娇艳欲滴,没有水仙的亭亭玉立,没有荷花的“出污泥而不染”,但它却同样能给人们带来芳香!