游八卦田作文500字
今天,阳光明媚。我跟随爸爸来到了美丽的八卦田。杭州八卦田曾是南宋皇家籍田的遗址。籍田是古代中国以农为本的农耕文化的缩影,是古代帝皇通过神圣仪式活动对农业生产予以重视的场所。八卦田最早出现于明代记载,据<西湖游览志>记载:“南山胜迹中有宋藉田,在天龙寺下,中阜规圆,环以沟塍,作八卦状,俗称九宫八卦田,至今不紊”。
一进八卦田,一股香气扑鼻而来。一眼望去,人山人海,热闹非凡。穿过人群,踏过石板路,奔过小木桥,便来到了八卦田。八卦田整整齐齐八只角,把田分成八丘。八丘田上种着八种不同的庄稼。一年四季,八种庄稼呈现出不同的颜色。在八丘田当中,有个圆圆的土墩,那是半阴半阳的一个太极图。传说,这八卦田是南宋年间开辟的“籍田”。
来到一个丘田,只见一群枝繁叶茂的藤和叶,远远望去,能看得见一丝淡淡的紫色。走近一看,原来在那绿色的掩体下,藏着几个“顽皮”的小茄子。
钻进八卦田中央的太极图,顿时感到一丝凉意。这地方安静、有茂密的树遮掩着阳光,是个休息的绝佳位子。
这次来到八卦田,不仅了解到了八卦田的传说和历史,还认识了许多农作物。真是受益匪浅啊!