游岳王庙作文500字
今天我们学校组织了一次有意义的春游活动——那就是游玩岳王庙。
站在岳王庙门口,两只威风凛凛的石狮子立在两旁,旁边是用红漆漆过的柱子上刻着“三十功名尘与土,八千里路云和月”的诗句。我抬头一看,那黑色的匾上刻着“岳王庙”三个醒目的大字。
进入岳王庙,站在小院里,抬头,便看见了许多粗壮的大树,据说有好几百年的历史了。在正前面就是雄伟的岳王正殿——忠烈祠,牌匾上写着“心昭天日”四个闪闪发光的大字。
迈入大殿,岳王彩像高高在上,只见他身材魁梧,,身着紫蟒袍,手握宝剑,足登长靴,坐在宝座上,目光炯炯。岳王彩像上方有一块岳王手书的“还我河山”金字匾额。我想起了 “岳母刺字”这幅壁画了。画上岳飞单脚跪着,手放在腿上,看上去很痛苦。而岳母神态庄重、严肃,手拿着绣花针小心翼翼地在岳飞背上刺着“精忠报国”四字。为了能让岳飞懂得要为国效力,岳母可真是用心良苦呀!
走出忠烈祠,穿过拱形的石门,就来到了墓园。墓园的墓是用条石砌筑的,呈圆形,在中间是“宋岳鄂王墓”,岳飞墓左侧是他的长子——岳云之墓。在石板铺砌的墓道两旁,立有明代的石羊、石虎、石马各一对,石佣有三对。它们好似在为岳飞和岳云感到伤感。在墓的前方是明代铁铸的铁像,分别是可恶的秦桧、凶恶的王氏和诡计多端的莫其谢、张俊。他们几个,个个被铁绳紧系着跪下,头都低了下来,好像在说:“岳王,饶了我们吧,以后我们再也不敢了!”我真想上去骂他们几个罪人几句。
出了岳王庙,我觉得岳飞是一位伟大的民族英雄,我会永远敬仰他,并把他做为我们学习的榜样。我们的爱国精神不能抹灭。只有祖国强大了,其他国家才不会虎视眈眈地想要侵犯我们。让我们从小树立起爱国的思想,好好学习,掌握本领,长大了才能为祖国的繁荣富强,贡献出自己的力量!