星期三,我们观看了禁毒纪录片——《黑白记忆》,我至今难以忘怀。
《黑白记忆》讲述了一个真实事例:一个能歌善舞,爱唱京剧的高中小女孩默默,因为妈妈吸毒,爸爸妈妈传染,被送入警察局。妈妈又因长期吸毒,变得精神失常,最后离家出走。默默拒绝现实,不再大方,她剃光头发,取下眼镜,戴上帽子,背上书包,离家出走,到了一个陌生的城市。毒贩子黄老大虚情假意收留了默默,从此默默结识了与自己命运相同的晓晓、林小宇和李通。一天,他们去酒吧,默默被黄老大引入歧途,服用了摇头丸开始吸毒。几经辗转,最后林小宇中毒身亡,李通因接受不了现实而跳河自杀,默默与晓晓报警自首,现在正接受心理治疗,而黄老大被警方抓获判了无期徒刑。
这一幕幕深深印在了我的脑海中,我不禁为故事里的人感到悲哀、难过。这部电影让我联想到现实,许多毒贩子利用各种手段贩卖毒品,让更多青少年吸毒,毒贩子自己得利。多少如花的生命受到摧残,多少家庭家破人亡……
毒品如猛兽,吸毒如被猛兽吸血,我们要提高警惕,不让毒品这个魔鬼破坏我们的幸福生活,让我们的世界更加美好!