周六,我们小记者来到市禁毒教育基地。
为我们讲解的是一位警察阿姨,她首先为我们讲解了毒品的种类,毒品有各种各样的,比如新型毒品有冰毒、麻果、摇头丸、K粉等,传统毒品有鸦片、吗啡等。
新型毒品冰毒,即“甲基苯丙胺”,外观是纯白的结晶体,故被称为“冰”。对人体中枢神经系统具有极强的刺激作用,而且毒性强烈。冰毒的精神依赖性很强,吸食后会产生强烈的生理兴奋,大量消耗人的体力和降低免疫功能严重损害心脏、大脑组织,甚至导致死亡。传统毒品鸦片,又名阿片,俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。
接着,警察阿姨让我们与戒毒人员面对面,观看他们的表演,一名戒毒人员喊了一声口号,另一名戒毒人员起了一首歌的头,他们便唱起了一首感恩的歌,只不过,他们的歌声里流露出想家的心情。那个喊口号的戒毒人员又喊了一声“立定,起步走!”其他的人员便向前走,迈出的步子真是整齐!看完了戒毒人员的表演,警察阿姨又带我们参观了戒毒人员的宿舍,第一眼的感觉是:被子叠得像一块块豆腐,床单铺得非常整齐。
参观活动,我触动很深,在此我要提醒大家:珍爱生命,拒绝毒品!