毒品是多么的可怕,它害得有家的人无家可归,它害得那些充满朝气的少年变得“死气沉沉”,它害得那一朵朵盛开的“花朵”走向罪恶的渊源。因此,我们要珍爱生命,远离毒品!
《禁毒录像》上就有许多例子,如:四位青少年为了筹集毒资,不惜犯下抢劫杀人的重罪,使他们将要接受法律的制裁,使那位死不幂目的少女的冤魂成为他们永久的噩梦。看,就是因为毒品的吸引,使四位年仅十七、八岁的少年走向犯罪的道路,使一位少女平白无故地丧命九泉,就这样,五朵盛开的“鲜花”便凋谢了。这是一个多么令人反省的事例呀,就是因为可恨的毒品,才使祖国的花朵凋零。难道这还唤不醒那些沉迷于毒品的心吗?难道这还不足以说明毒品的危害吗?难道我们应该继续吸食毒品,用自己宝贵的生命来换取那短暂的“痛快”吗?
《禁毒录像》里还有几个小短片让我难忘。短片一:一位少年向奶奶要钱买毒品,奶奶没钱了,结果他就用绳子把最爱他的奶奶给活活勒死了。短片二:一名吸毒者向母亲索要毒资,索要不成,竟用哑铃把母亲给砸死了。到最后,这两名少年也因杀人罪触犯了法律。看,也是因为毒品的诱惑,使他们六亲不认,良心俱焚。到头来,自己也落了个“杀人犯”的罪名,还要接受法律的制裁,唉,何苦呢?
看完了《禁毒录像》后,我走出电教室,情不自禁地发出呼吁:“吸毒的人呀,快戒掉毒瘾吧,何必为了一时的痛快而害得自己触犯法律呢?吸毒者听我一劝,赶紧和毒品说拜拜吧,让我们一起为了明天的美好生活而奋斗吧!如果继续吸毒,只会死路一条。