在生活中,我们会被生活中各种善和恶包围着,我们必须分清哪些是善,哪些是恶。当坏人千方百计用毒品诱惑你时,不要被一时的假象蒙蔽了双眼,要学会找借口拒绝。
他,年仅15岁,已经是第3次进戒毒所了。当初,为考过好高中,每天学习到很晚,感觉很疲劳。这时,有人拿来一点“白粉”,告诉他吸了这个就能精神百倍。他信以为真就吸了。结果染上了毒瘾,每当毒瘾发作时,他浑身顫抖,涕泪横流,痛苦不堪,用手使劲扯头发,用头猛烈撞墙,吃不下饭,喝不下水,骨瘦如柴,青春年华却在铁窗内度过。
我在各种禁毒宣传画上看到,毒瘾发作时,有的人用各种方法来分散自己的注意力,有的用刀割伤自己,有的用头撞墙,有的把牙刷往鼻孔里塞……难道他们不痛吗?他们也是没有办法,有的人就索性不去忍受,去向父母或亲戚骗钱。骗不到了就去偷、抢,甚至伤人。
一个人如果染上了毒品,就走向了不归路。精神开始堕落,人格必将扭曲。毒品不仅残暴地销蚀着人的灵魂,还无情地破坏着我们的家庭生活。因此,我们就应该提高警惕,小心防备。生命是宝贵的,让我们珍爱生命,远离毒品。