发豆芽作文500字
一周前,奶奶说要泡点豆子发豆芽。我高兴坏了,因为长这么大,我只是在菜市场上见过现成的豆芽,豆芽到底是怎么长出来的,我还真不知道。我满怀期待。
奶奶先用一块干净的毛巾裹着豆子,然后接了半盆水,几秒钟后又把水倒了出来。我感觉很奇怪,就问:“奶奶,不是泡豆子吗?怎么把水倒出来了?”奶奶告诉我,如果用那么多水来泡,豆子就会泡坏,发不出芽来了。我有点不相信。“不过,每天都这么做,豆子就会始终处在湿润的环境中。”奶奶又补充道。
第一天,我去给豆子换水的时候,发现豆子裂开了个小口子,有的连皮儿也掉了,就像脱掉了外衣。
第二天,裂开的口子里长出了个尖尖的小嫩芽,我拿尺子量了量,有四毫米。
第三天,豆芽长了半个指头那么高,有的被自己庞大的身躯给压倒了,躺在毛巾上,像一个个白胖胖的小婴儿酣睡在摇篮里。
第四天,“小婴儿”长大了,身长八厘米。它离开了豆子妈妈,开始独自生活了。它在毛巾上生根,把毛巾当成了自己成长的沃土。
后来,豆子越长越高、越长越快。最后,它们齐心协力,冲破了上面盖住它的毛巾。再后来,它们争先恐后地长出了叶子,骄傲地抬起头。不管谁看了,都想去拍拍它们的“小屁股”。
叶子越长越绿、越长越大,最后,它们长成了一片“迷你小森林”。我趴在那儿享受“美景”,惊喜地看到一片叶子正在舒展开,像一个正在伸懒腰的小娃娃。可它这一动,扰得旁边的芽不得不给它让位。
后来,豆芽纤细的茎上长出一些细细的小毛毛,在叶柄下还长了一圈如项链一样的红色物。在灯光的映衬下,豆芽们仿佛披上了一层银色的长裙,美丽极了。
豆芽的生命力顽强,就像世间所有的植物一样,只要拥有空气和水,就可以冲破一切障碍,向上不停地生长。这种生生不息的奋斗精神值得我学习。