做一个有“粮”心的人作文500字
俗话说:人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。米,是五谷之首,粮食,是生存之本。所以,我们都要做个有“粮”心的人。
做有“粮”心的人,我们要有爱粮的意识。现在,我们很多同学不爱惜粮食,在学校吃午餐,不好吃倒掉;在餐桌上,挑三拣四;在生活中,奢侈浪费。温饱的远方有饥寒,富裕的昨天是贫寒。尽管我们国家日渐富强,有人锦衣玉食,也有人三餐不继。一位农民,日出而作,披星戴月,流汗耕作,辛勤浇灌,才能收获一季,充实粮仓。粮食,为人类带来生命,让世界得以延续。所以,请懂得珍惜。
做有“粮”心的人,我们要有节粮的行为。作为学生,虽然我们不象农民伯伯那样种田产粮,但节约粮食也相当于种了粮食。我们家电饭煲每次都会结锅巴,我觉得硬邦邦的,不好吃,总是偷偷丢掉。妈妈告诉我一个好方法,把锅巴泡在开水里,做出锅巴饭,嘿,味道格外香,妈妈再也不担心我浪费粮食了。节约粮食,从“我”做起,其实很简单:吃饭时,不剩饭菜不挑食;外出时,不多点菜不乱买。只要我们牢记“节约”,就会养成良好的习惯。
一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。粮食,如土地般诚实,我们爱惜它,它才会展现风吹麦浪的诗情画意。同学们,让我们行动起来,做一个有“粮”心的人吧!