前几天和妈妈坐公交车,人不多,正好可以坐在司机后面看司机开车,真好。过了几站,上来一位奶奶,我准备给她让座,可她站在门口,又是翻包又是掏口袋,焦急的嘟哝:“呀!没零钱,”看着奶奶着急的样子,妈妈帮他刷了卡,她十分感激的表情,让我想起啦三年前的暑假……
那天,天很热,直到下午才有些凉意,正好爸爸有事出去,说是要路过长乐公园,赶快收拾收拾,和妈妈带上游乐卡,玩去。疯玩了一下午,眼看着天就要黑了,我们只好向对面的伞塔路走去,对面路上的车并不多,来了两辆车我们都没挤上去,天慢慢黑了下来,我和妈妈非常焦急,一辆704缓缓是来,“太好了,车上人不多。赶快上车“刷了卡,哪有卡的影子,只好选择投币,妈妈翻开钱包,”呀!没零钱。”
我抓紧扶手,正好看见司机瞪着眼睛看着我们,他光头,皮肤黝黑,满脸满头的含住反着浊光,看着司机的样子,我心里忐忑不安,害怕极了,“要是妈妈还找不到零钱,司机肯定会不耐烦的对我们摆摆手,“下车换零钱去,别耽误我时间,”我做好了被赶下车的准备,因为妈妈只到了八角钱,她立刻向师傅说:“不好意思,只有八角零钱,”可是没想到司机竟然温和地说:“有多少报多少,”简短的话语让我充满了感激,和妈妈不停地说:“谢谢,谢谢!”
虽然已过去了三年,但司机叔叔真诚的帮助,仿佛烈日炎炎的夏日,吹进我心田的丝丝凉风让人难忘。