每个人身上都会具备很多优秀的品质,乐于助人、做事认真等飞车宝贵的品质。
记得那年暑假表妹找我玩,表妹关心地问:“你的作业做完了吗?”我心里犹豫不决,说做完了,满足人的虚荣心,有足够的面子又可以使自己的形象在表妹面前更加伟大,还可以在表妹面前耀武扬威一下。可是这样又不诚实,如果说实话吧,既没面子又会被妹妹嘲笑。这时一句话打断了我的思考,“你怎么在发呆,有什么事吗?”妹妹摇着我的手问,我连忙说:“没有什么事。”“那你暑假作业做完了吗?”表妹继续问。我情不自禁地撒了谎:“做好了”。“真的吗?”表妹高兴地问。我脸一下子红了,火辣辣的,像猴子屁股似的,支支吾吾地说:“真……真……的……。”我心虚地说,我先去帮妈妈拖地一下。我急忙转话题,找个理由溜走。
表妹见我有事便玩起芭比娃娃,我看着表妹那轻松自如的样子,松了一口气。这件事表妹还不知道,到底要不要告诉表妹呢?我心里出现了一个“魔鬼”,一个“天使”说:“诚实最重要。”魔鬼大声争辩吼道:“面子最重要,城市根本是累赘。”天使皱着眉头,细声细气地开导我说:“做人要诚实,要不你骗他,他骗我,这样世界不就混乱一片。”我一咬牙,豁出去了。我小心翼翼地打开了门,蹑手蹑脚地走到表妹面前,可一看到表妹勇气全都没了,要到嘴边的话又咽下去了。表妹奇怪地问:“你奇奇怪怪到这里干什么?”“嗯,我……没……什……么…………么——么。”表妹打破沙锅问到底:“你要干什么?”我心里暗暗怪自己没勇气。终于心一横,胆怯地说:“我——骗你说我——暑假作业做完了——请你原谅。”表妹反而说:“你向我说实话了,你拥有了人生中最宝贵的财富,有了它,你将来一定会有一番作为,你是好样的,我岂有不原谅你的道理呢?”
是啊!虽然我丢了面子,但是我收获了比这还宝贵的东西——诚信。孟子说过:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”在成长路上,我会一直携着它,有了它,我们的强国梦一定能实现。