“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这是我们中华民族的传统美德。你的一点点善举,或者只是帮老人们做一些力所能及的事:可能是帮老人过马路;可能是给老人让座;也可能是一句温暖的话语。
我在新闻上曾看到过这样一条新闻:有位老人,被人们称为一毛钱奶奶,因为她十几年买烧烤,没有涨价,令人感动,于是,热心人们出大价钱来买烧烤,使老人的心得到了温暖的慰问。这些人做的就是敬老的事,他们用自己的一份爱心,让老人能够过得幸福快乐一点。这也让我想起了自己身上的敬老的故事。
事情发生在一个炎热的夏天,放学了,同学们一个个像离弦的箭似的,冲出校门。门口全是接孩子的家长,挤满了人。我们一个像热锅上的蚂蚁似的,个个满头大汗。我从人群堆中挤了出来,走向溪边的桥上等妈妈来接我,桥上课真凉爽啊,溪水让人一见便消去了阵阵炎热。突然,来了几个高年级的学生,一个个骑着自行车飞 快的骑来,差点撞到我了。此时一个60来岁的老奶奶,正走在中间,一个人顾着说话,“嘭”的一声,撞到那位老奶奶,不但没向她道歉,还强词夺理地嚷道:“走路没长眼睛吗?”骑上车子,转身就走了。我连忙跑过去,蹲下身子把老人轻轻地扶了起来,然后慢慢地把那位老奶奶扶到旁边的凉亭,让她在石凳子上坐好。老奶奶感激地说:“谢谢你,孩子。”我一屁股坐在她旁边的石凳上,气呼呼地说:“刚才那人,太没有道德了,撞了人还不认错,真的是太可恶了!老奶奶你没有事吧。”老奶奶摇摇头,呵呵一笑:“这世上还是好人多呀!你看,我这不就遇见了你这个热心的好孩子吗?”我听了,也不好意思地摸着头笑了。“嘉晨!”这时,妈妈来了,我站起身,问老人:“奶奶,你能走吗?不然,让我们送你回家吧!”“不用了!谢谢你,小朋友,我家就在这不远处。你快和妈妈回家吧!”老人微笑着,目送我们离去。在回家的路上,我跟妈妈说了这件事的来龙去脉,妈妈夸我做得对,我听了心里甭提多美了。
是呀!赠人玫瑰,手有余香。我们在给予老人尊重与帮助的时候,自己同样也获得了一份快乐。