文具店里的一幕作文500字
中午,天气晴朗,万里无云,鸟儿唱着婉转动听的歌儿在天空自由地飞翔。我一边欣赏路边的美景,一边向街上走去,我要去文具店购买学习用品。
我来到了文具店。店里的商品琳琅满目,看得我眼花缭乱。不一会儿,我看中一本笔记本,纸质好、封面花样设计新颖,于是我把它买了下来。正当我准备离开时,迎面走来一位白发苍苍的老奶奶,只见她脸上布满了皱纹,还挽着一名瘸腿的小男孩,我想:他们好可怜啊!老奶奶挽着小男孩在卖学习用品的柜台前停了下来,看了许久。最后,老奶奶用沙哑的声音问:“这支钢笔多少钱?”“上面标了价,自己去看。”只见一名穿得花枝招展的营业员瞟了老奶奶一眼,又回到柜台。老奶奶眯着眼睛吃力地看着。
“外婆,”旁边的小男孩轻轻地说,“上面标了十二元。”
“十二元啊!那么贵!”老奶奶边说边用布满皱纹的手敲了敲柜台。营业员不耐其烦地转过头:“又怎么啦,上面不是已经标得很清楚了吗?”“这支钢笔太贵啦,”老奶奶笑眯眯地问,“能不能便宜点?”
“老太婆,问得挺滑稽的。”营业员不屑地回答,“我们这可是大商店,可不是什么小摊子。要便宜,就上别处买去!”
小男孩拉了拉老奶奶的袖子,指着货架:“外婆,那支笔便宜,买那支吧!才四元钱。”“好,就买那支。”老奶奶对营业员说,“我们买那支四元的钢笔。”那位营业员随手拿了一支,懒洋洋地走到老奶奶面前一扔,嘴里还嘀咕着:“我就知道你们这种穷人只能买这种钢笔。”
“阿姨,”突然从远处传来小女孩清脆的叫声。那营业员抬头一看,连忙走出柜台,到店门抱起那小女孩,在她脸上“啪啪”地亲几下。接着又走来一位彬彬有礼的男士,营业员一见,马上笑脸盈盈地说:“黄经理,欢迎光临!”“我女儿吵着要买水彩笔。”那位男士说。“行行行,我马上拿给您选。”营业员满口答应,“这盒怎么样?”小女孩接过一看,皱着眉头说:“只有十二种颜色,太少了。”“好,阿姨马上给你换一盒颜色多的。”于是营业员又从柜台里换了一盒包装大色彩多的水彩笔给小女孩。这下小女孩高兴极了,在商店里蹦蹦跳跳。那位男士问:“多少钱?”“不用了,不用了。”营业员笑盈盈地说,“这盒水彩笔就当我送给你们了。”“这怎么行呢?”那位男士说。“怎么不行?您黄经理光临本店,可是我的福气啊!”“那实在是太感谢你了。”那男士高兴地说,然后抱着小女孩走出店门。
看着那营业员丑恶的嘴脸,我心里很不是滋味,心想:那营业员可真会拍马屁,对有钱人又陪笑脸又赔钱,对穷人却态度冷漠毫无怜悯之心。营业员,你美丽的外表也不能遮掩你丑陋的行为。我摇摇头,带着沉重的脚步离开商店。