走出门,就与海风撞了个满怀,风中含着海水与海藻的气息。早晨,好清爽!
不坐车,不邀朋友,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,他一条大道,独自去访问我的朋友。
那条通道,是我要拜访的第一个老朋友。啊,小道,你如一位德高望重的老人,在这片土地上待了几十年了吧?你把多少人马送至前方,悠悠白云飘向远方,你抬起头,仰视着那道上的人群。走进这片沙滩,小蟹呼唤我的名字,小鱼与我交换眼神,每一粒沙子都是我的知己,他们迎面送来了无边的金黄,为一粒沙子都在望着我。我靠在一些沙子上,静静地,仿佛自己也是一粒沙子。我的皮肤变成了沙子的颜色,血液变成了沙子的颗粒,内脏变成了沙子的内部,不停的变大。
这海边的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,干净的沙滩!你让出一片干净的场地,是邀我与你玩耍吗?你好,蔚蓝的大海!你美丽的身影,使天地之间更加美丽。你好,凶猛的浪潮!你天生的大嗓门,响亮的男高音多么有气势。你好绿茵茵的海草!你天生的功能,使大海变得更加美丽。喂,开心的海鸥!叽叽喳喳的在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是比谁捕的鱼大。
捡起一些珊瑚,我嗅到了大海的清凉与清爽!拾一片海草,细数它的纹理,我看到了他生命的奥义,拿一块石头,轻轻敲击,我听见远古海啸的声浪,听见了时间隆隆的回声。
天黑了,海中传出几声鱼叫,我该回家了。我轻轻地挥手,告别海边的朋友,带回满怀的好心情,好记忆,还带回一路清凉的海风。