来到海边,就与海风撞了个满怀,风中含着海腥和海苔的气息。傍晚,好凉爽。
不背包,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,来到了海边,踩着细细的金沙,去访问我的老朋友。
那块礁石,是我要拜访的第一位老朋友。啊,礁石,你像一座城堡,在这海边站了几百年了吧?你让多少小螃蟹、小海螺在你这里安家。海水上涨了,这里就是它们的避风港。多少年来你一直矗立在那,凝望着水中的船影、鱼影、月影,岁月悠悠,唯有你依然如旧。
走上沙滩,海鸥呼唤我的名字,波光与我交换眼神,每一朵浪花都是我的知己,它们迎面送来无边的清爽。我拍打着海水,哗哗哗,仿佛自己也是一朵浪花,一会儿要和沙滩玩耍,一会儿又要回到大海妈妈的怀里撒娇。
这海边的一切,那个不是我的朋友?我高兴地和他们对话:你好,清凉的海水,你演奏出的一首首钢琴曲,是让我静静地聆听吗?你好,圆圆的鹅卵石,你们相互碰撞,想分出胜负,需要我给你们做裁判吗?你好,金光闪闪的沙滩,你们的身下是不是藏着吸水的怪物呢?喂,洁白的海鸥,你们在谈论什么呢?我猜你们津津乐道的,是刚吃到的肥鱼大餐。
天色渐渐地暗下来了,月亮露出了香蕉脸,我该回家了。我轻轻地挥挥手,告别海边的朋友,带回了满怀的好心情,好记忆。