成长路上的良师益友作文500字
有人说:“书像石,碰出星星火;书像灯,照亮前方路;书像路,带人向前进。”而在我看来,书更像我的良师益友,在成长的路上伴我同行。
在冬日暖暖的阳光下,伴着腊梅花的阵阵清香,我轻轻打开妈妈送我的寒假礼物——《我的母语课》,尽情徜徉在知识与快乐的海洋里。
在《爱心树》中,一棵大树全心全意爱着一个小男孩,它给了小男孩苹果、树枝、树干,它很快乐;最后只留下老树墩,孩子坐在树墩上休息,它很快乐。大树给了小男孩所有的一切,无怨无悔。大树不正像我们的父母吗?而我正像那只知道索取的小男孩。“谁言寸草心,报得三春晖”,一个大写的“爱”字渐渐清晰,我要懂得感恩,我要回报父母的爱!
短小的哲理童话《天要塌下来了》中,一个果壳掉在了母鸡的头上,居然被认为是天要塌下来了,最奇怪的是大公鸡鸭子、大白鹅和火鸡都认为是天要塌下来了,而且坚信不疑。最后却上了狐狸的当,送了命。笑过之后,我突然明白:这些小动物没有一点主见,人云亦云,也不管对不对,以至于让狡猾的狐狸有机可乘。我们做人也是一样,一定要独立思考,自己拿主意,不盲目附和人家,不然,就会像母鸡一样可悲又可笑了。
苏联的米·伊林用活泼生动的语言讲述了《大自然的文字》。你知道吗,天上的每颗星就是一个个字母,脚下的每一粒小石子也是一个个字母。“读万卷书,行万里路。”只有经常到森林里、到田野里去走走的人,才会读懂大自然的文字。
歌德说:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”快乐假期中,有好书相伴,我仿佛聆听了智者的教诲,汲取了生命成长中所需要的养料。《我的母语课》真是我成长路上的良师益友!