星期天真不想坐公车啊,拥挤的人群,吵杂的环境,令人讨厌的汽油味,售票员的咆哮,想想就让人烦。
售票员的形象在我的心里是极差的。她们不喜欢老人做他们的车,服务态度极差,喉咙极大,这就是售票员的形象。但事实也是如此,让我们看到的也是如此啊,这是一个强而有力的证据。当然这是一竿子打死一船人的想法。今天我看到的售票员却不是如此的。
汽车停下来啦。一个颤颤巍巍的老人拄着拐杖上来了,所有人都坐下来了,知有他还慢慢地靠近座位,按拐杖沉了他惟一的依靠。没有人去扶她,一切只有靠自己。老人还没有坐下,汽车也还没有开,所有人都只是在默默的等她。就在这时,情况有了转折。
售票员站起来了。她走向了这个老人,轻轻地扶着她慢慢的走着,那么耐心,脸上的微笑又是那么灿烂。
老人那深陷的眼睛,枯干而又瘦的双手,相比一定生满了老茧,灰白的头发,手里拿着拐杖,那早已失去光泽的脸蛋刻着一条条深深地皱纹。这一切的一切,都写满了老人沧桑而又辛苦的一生,或许她从来没有奢望过什么吧。
这位售票员的举动不值得她的同行惭愧吗?不值得她的同行深思吗?这位售票员他有着一颗多么美好的心啊!我们男到不该想她学习吗?
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。"这句话真的谁都会说,但不是谁都能做到的。让我们行动起来吧!