做一个有道德的人作文500字
道德,离我们很近,近得甚至能触手可得,有时只要做出一个小小的举动,就已经帮助了别人,这也是道德的表现。
有一次,我坐公交车回家时看见了一位拄着拐杖,走路都跌跌撞撞的老奶奶正上了公交车,但车子的晃动使她差点摔跤,我目睹了那一刻,心中不由得有了一个想法:我要让她还是不让?让了别人会说我爱抢风头吗?要是不让,别人又会说我不尊老爱幼吗?我的心中仿佛有一个小天使和小恶魔在争吵:“你让吧,没人会说你的。”“别让,别人肯定会说你的。”“让!”“不让!”“让!”“不让!”“让……
我被这矛盾的心理给难住了,到底让不让呢?我思考再三,踌躇地选择了“让”。没想到老奶奶感谢了我,乘坐的客人也表扬了我。
我这次做了一件有助人为乐的小事,其实助人为乐也是一个有道德的行为。不但使我知道了道德时时刻刻无处不在,而且让我明白了一些道理:其实做到有道德并不难,但必须是自己自愿的,不能是强加上去的,强迫只会适得其反,不会有好的效果。道德是人人都应该拥有的精神品质,只需要你去做有道德的事和有道德的人。有些人视道德为黄金,则有些人视道德为粪土,那些视道德为粪土的人其实并不知道道德是什么,只是不愿意自己白白付出而已,如果一个人没有道德,那他一定是个不文明的人,他在别人的眼里就是个没有地位的人。可现在为什么有些人越来越没有道德了呢?就是因为有些人一心只为自己着想,从来不愿意想想别人难处,不愿意体会别人的感受,他们就缺少道德品质,才使现在一些人越来越不道德。
其实想要有道德并不难,只要我们为别人做出一点一滴,许多人在一起的力量就像大海那么强大了,人人跨出了一小步,社会就会前进一大步。道德关系着我们的修养和我们的品质,我们必须拥有,我们只做了一点举手之劳,就有可能为别人开启一扇大门。