做一个有道德的人作文500字
道德,它包含了很多方面的做人要求,要做一个有道德的人,既容易,又困难。因为这些事情看起来很容易,可做起来却很难!
我还是一个孩子,也许根本就没有完全理解“道德”这个词,但是我却知道:我要做一个有道德的人。为此,我查了一下字典,字典里的解释是:道德,是人们共同生活及其行为的准则、规范。
记得有一次,我在街上闲逛,正好看见一个穿着亮丽、可爱的小女孩在吃棒冰,只见她吃棒冰时,打开袋子,拿出里面的冰棍,紧接着潇洒地一扔,袋子就“亲切”地飞向了绿化带的怀抱。这样做,道德吗?!
坐公交车时,你一定会发现在公交站台上有许多牛皮癣,它的存在会使人们大为不悦,有时甚至连公交车要去的站台都看不清了!今年又是奥运年,有许多外国有人都会来北京、上海等大城市,当他们看到这些牛皮癣会怎么想呢?这些制造牛皮癣的人又有道德吗?!
是的!这些乱扔垃圾、制造牛皮癣等行为,都是缺乏道德的行为。他们这样做对自己有什么好处呢?没有一点好处!我们要讲道德,不是为了我们自己,而是为了我们生活的环境!垃圾是我们创造的、牛皮癣是我们制造的、很多违反道德的事也是我们做的。我相信,做了这些事的人心里也肯定不好受,做了事情别人不好受,自己更不好受,所以让我们从小事做起:捡捡垃圾、去除牛皮癣,做一个有道德的人,不光为了我们自己,更要让全世界的朋友看看:我们中国是一个文明古国,他不仅仅只有灿烂的文化,还有全世界最美的心灵,我们中国人永远都是讲道德、讲文明的人。