做一个有道德的人作文500字
伟大诗人但丁说过:缺乏知识的人可以用道德来弥补,但缺乏道德的人不能用知识来弥补。这句话告诉我们做人最重要的就是道德。
刘备在教育儿子时说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们也应该谨以为记。记得在一年级的时候,我和我的同桌都定了学生牛奶。一天发完牛奶后,有些同学还没来领,于是喝光自已的牛奶后,我们就上去冒领了,以至最后两位同学来领的时候没有领到。看着没有领到牛奶的同学沮丧的神情,我们心里觉得很愧疚,最后在老师的批评下我们勇于承认了错误,并在第二天赔给了没领到的同学。现在我已长大懂事了,但每想起这事,都让我觉得很惭愧,虽然是小事,却一样违背了道德。
“人的一生像一根蜡烛,从顶燃到底,都是光明的。”我从新闻中得知,核工业最高的领导人由于贪污被捕入狱。曾经他是一个求知若渴的少年,曾经他是一个努力奋进的求索者,曾经他是一个锐意进取的领导者,曾经他不负国家赋于的重任,取得了辉煌的成绩,给国家给人民带来了巨大的经济效益,然而,是什么让他在最后失去了这一切的荣耀,最终无法像蜡烛一样燃烧到最后?我想,这就是道德的天平发生了倾斜,每个人心中都应该有一个道德的天平,无论在什么样下的情况下,受到多大的利诱,我们都应该坚守心中道德这根弦!
不论在何时,我们都不能忘记道德的约束。那些在5.12大灾难中绽放出来的那无以计数的我们民族的心灵之花,不正是我们一种可亲、可敬、可信、可学的人生道德楷模吗?