因为有了期盼作文500字
夜色渐渐笼罩了大地,在浓稠的一片漆黑中,星星与月亮都显得黯淡了。
我站在路边打车。晚高峰时期车虽多,但好不容易才等到一辆空车,我赶紧钻了进去。
开车的是个中年男子。在堵塞着的庞大车队间,他的脚在刹车与油门之间频繁移动着,脸上写满了焦躁与不耐烦。车里静的可怕。
“呃······现在车可真多。”我迟疑地开了口。
“对呀,晚高峰时期烦得要死。车多得不得了,好久才移动一点,”司机打开了话匣子,“就这么点距离没有40分钟绝对下不来。一个晚上顶多跑四五趟,都急死了。”
“你们也挺辛苦的吧。”我附和道。
“我跟你说,干什么都别去开出租车。腰椎颈椎胃溃疡,一身的病。每天早出晚归休息都不成。”司机明显动作慢了下来,“最重要的是有些乘客总是指指点点说我故意绕路,这滋味可不好受!”
“那干脆干点别的呗。”我心中生起了疑惑。
司机的眼神忽地变得柔软,他有些无奈又有些自豪地说道:“那怎么行,一家三口可都等着我去养呢。女儿两个月,妻子要照顾她,就靠我挣钱了,也没什么本事赚钱快的就有干这行。”司机的嘴角泛起了微笑,“有时候累了,一想起妻子那充满期盼的眼神还有我的女儿,我就一点儿也不累了,真的。”
我细细地聆听着,司机还在絮絮而谈,他说他是家里的顶梁柱,全家人都对他充满了期盼,他可不能辜负,他还跟我讲了他的女儿,他的家······
终于,到了家。刚要下车,司机又从怀里小心翼翼捧出一张全家福,他用充满幸福而又认真的语气说道:“因为有了期盼,我什么苦都能忍受,真的。”
下了车,我感到心底泛起一丝温暖。刚走到楼下,就看到窗口露出爸爸焦急而又期盼的脸,我顿时感到充满活力,心里热乎乎的。我想我已经明白了司机的话,我以最快的速度奔向家中。
万家灯火陆陆续续被打开,天地被染得五彩缤纷流光溢彩,也是因为期盼吗?