我爱家乡新变化作文500字
随着社会主义新农村建设的春风吹遍祖国大地,我的家乡——甘州也沐浴在这股春风里,家乡处处都发生了翻天覆地的变化。
家乡的路变得平坦了。听爸爸妈妈说,前些年,咱们村的路是坑坑洼洼的沙土路,“雨季泥泞不堪,冬季尘土飞扬”。现在人们认识到“要致富,先修路”的重要性,路在不断地新修变化,柏油马路在不断地向乡村小路延伸,交通越来越便捷;乡村小路与主干道联网成片,路网建设越来越密集,宽阔平坦的柏油马路为乡亲们铺平了致富路。
家乡的房屋变得漂亮了。“土坯房,泥巴墙,大雨一下人惆怅,屋外大下,屋里小下。”有些房屋经历了几十年的风吹雨打,时刻有倒塌的危险。这是过去家乡房屋的状况。社会主义新农村建设的好政策给人们带来了福音,有了国家的支持,逐渐富裕起来的乡亲们一下子沸腾起来了:一排排欧式洋房如雨后春笋般拔地而起;一幢幢二三层的小洋楼错落有致地座落在平坦的道路两旁,与葱郁的风景树、潺潺的溪流、碧波荡漾的麦田相互交映,各具特色,多么好看!屋里大彩电、冰箱、电脑等家用电器一应俱全;屋顶一排排太阳能热水器形成一道靓丽的风景;房前屋后养花种草、培植果林……正如有人赞叹道:“现在的乡里人一点也不比城里人差呀!”
人们的观念变得开放了。过去,人们为了省点钱,宁可挨冷受冻或被风吹日晒骑着自行车进城办事;如今,人们为了节省时间、少受点罪,宁可花上两三元钱乘坐通到家门口的公交车进城。过去,过年时,人们总要花上一两天甚至几天的时间拎着大包小包,好似运输大队长一样地去拜年、串亲戚;如今,逢年过节,人们可以随时随地拨打手机或发送信息,在第一时间里传递祝福与问候,快捷方便又时兴。这前后一比较,明显可以看出,人们的观念已发生了巨大的变化。
家乡的变化真是日新月异啊!请相信,我们今天一定会努力学习;请相信,我们明天一定会在甘州这片热土上续写新的华章!我爱你,我的家乡!