原来我没懂作文500字
青春,如簇拥的花朵,开的如此灿烂;青春,如弹奏的乐章,谱写着动人的旋律;青春,如翻开的书本,一页一页的翻过……我忽略了很多,也误解了很多。其实,有很多事情,我都没懂。
他,终日静坐着,从不曾与他人说话。于是,我一直认为——他的绽放只在于自己的世界中,他只会坐在靠窗的位置上,静静地翻阅着一页页精致的画集,用笔画下一个个绚丽的图案,总觉得他是那么低调带有一丝清高,不易接近。
他曾患有小儿麻痹症,是一个智力有障碍、手脚不协调、语言不连贯的残疾人,他一天天只沉浸在自己的绘画里。他是我的同班同学,成天抿着嘴,带着一张傻笑的脸坐在班上的一个角落里。一坐,就是一天,无人与他讲话,不知是不愿讲还是不屑于讲。他也不语,仿佛就是一缕空气,不,空气有时也要被人呼吸,他却显得有些多余。其实,我不懂他。
偶然的一次,心情不错的我向正歪歪斜斜走来的他打了声招呼。他显然是愣住了,一脸羞涩地冲我傻笑。我的心又恢复了冰冷:“真恶心。”我喃喃嘀咕道,他好像没听见,还是保持着他那标志性的傻笑。
时光匆匆掠过,唯独他那次的笑容让我永不能忘怀。
一次,体育老师要进行 800米测试,而我恰好在上楼梯时崴了脚,痛得不行。同学们一个个都下楼了,只剩下他一人,歪着头一脸傻傻地看着摊在椅子上的我。他站了起来,竟断断续续地对我说:“我,我,去……和,和老师说。”说完就一跌一撞地走出教室。望着他的背影,我不觉有些心酸,年龄与我们相同的他却受着别人的歧视和讽刺,他没有一句怨言,只是对着你傻傻的笑。好大一会儿他才回来,跌跌撞撞地走近我气喘吁吁又断断续续地说:“老、师、让你好好、休息,叫我,把水、水、给你。”他再次从我身边走过,并低声喊出了我的名字,问我如何。我还在发愣,他又将一瓶矿泉水递给我,艰难地挪动着脚步,歪歪扭扭地走了,而我竟没有说出“谢谢”两字!忽然,我想起他每天对我微笑,每天跟我问候,帮我值日,我这才醒悟:这是因为我一个突发奇想的问候,让这个一直被人忽略的他对我如此感激!而我,却从未把他当成过朋友,哪怕一次!
他的善良、朴素、天真都被我的冷漠而忽视。原来,我没懂他。
原来我没懂,幽兰的朴素不是固步自封,只是默默绽放给了这精彩的世间。