诚信是中华民族的传统美德,是我们每个人立身做人的基本道德准则,也是建设新型社会的基石。作为炎黄子孙,我们应当继承中华民族的传统美德,让“诚信”这颗种子在每个人心中生根、开花、结果。
当今社会,竞争激烈,要想在社会上立足,诚信是关键。做生意要言而有信,做产品要对人民负责。香港首富、世界华人首富李嘉诚就是一个讲诚信的人。1950年,李嘉诚办了一家生产玩具和家庭用品的“长江塑料厂”。在创业最艰难的时期,李嘉诚用他的诚信换来了员工们对他的信任,生意蒸蒸日上。
李嘉诚把诚信看作是自己最大的财富,坚持以诚信为本,艰苦创业,终于得到了回报,可见诚信是多么重要啊!
其实,从我们降临到这个世界上的那一刻起,就已经肩负起建设祖国的重担了。父母危房我们长大能有所作为,伟大的祖国母亲更是对我们充满希望,因此,我们必须努力学习,努力成长,更要努力做人,做一个真正诚信的人。我们要把“诚信”作为我们立身做人的基本准则。一要诚,做错了事要勇于改过,要向父母或老师坦白,并引以为戒;二要信,答应别人的事一定要做到,许下的诺言一定要履行。只有这样,这种传统美德就能在我们社会发扬光大!
乔治·华盛顿是美利坚合众国的创立者之一。小时候住在一个大庄园里。一天,父亲要他用斧头把庄园里影响果树生长的杂树砍掉,并且千叮咛万嘱咐,不准砍到果树。结果在砍伐中,华盛顿不小心砍倒了一棵樱桃树。等他父亲回来后,华盛顿把这件事如实告诉了父亲,父亲听了,不但不责怪他,还十分高兴,因为他认为只要拥有一个诚实的好儿子,就算损失一千棵樱桃树也值得。
由此可见,诚信比黄金还珍贵,甚至超越生命!
老一辈革命家彭德怀为人刚正耿直,对国家忠心耿耿。1959年,他因为反对“大跃进”的盲目行为而遭到错误的批判,被蒙上了不白之冤。在生死关头,他仍然坚持说真话。他曾指着茄子秧对侄女说:“茄子不开虚花,小孩不说假话。我这个老头子就像小孩一样不说假话!”
“茄子不开虚花,小孩不说假话中”,多么朴素的语言!可见它的难能可贵。听说过曾子为了兑现妻子为孩子许下的诺言而杀猪的故事吗?知道海瑞不惜遭打击,坐牢、罢官为民请命吗?是什么使他们能有如此胆量?当然是诚信。人生苦短,只有诚信一生,生命才会有意义,才会受到后人的敬仰。否则,将世世代代被人唾骂!
美国的杰弗逊曾说过:“诚实是智慧之书的第一章”,所以,让我们携起手来,万众一心,从我做起,从小事做起,从小养成诚信的好品质。弘杨诚信这一中华民族的传统美德,共创祖国美好的未来!