刮山药手痒之谜作文500字
有一天早上,我和奶奶一起在刮山药。谁知刚刮好,我就感到手痒。于是,我就去洗山药,洗好后,发觉手更痒了。我忙问奶奶:“奶奶,我的手为什么会痒?”奶奶回答说:“过一会儿手就不会痒了。”可是我的手太痒了,我实在等不了了。于是我使劲用冷水去冲,结果手还是很痒。到了中午吃饭的时候,我发现手不痒了。
手为什么会痒?怎样才能快点治好它呢?为了研究这个问题,我和姐姐想了一个实验:分别用冷水、热水、肥皂水浸和风油精擦。我俩说干就干,动手刮山药,洗山药,不一会儿手就觉得痒了,姐姐先在自己的右手上擦风油精,把左手浸在热水中,同时我也把手分别放入冷水与肥皂水中。5分钟后,我们同时把手拿出水面,下面是我们感觉记录:
擦或浸的液体 风油精(擦浸) 热水(浸) 冷水(浸) 肥皂水(浸)
手的感觉 凉丝丝的但还是有点痒 几乎不痒了 还是痒 还是痒
我们发现用热水浸能较快地止痒,其余三种方法效果不明显。
“是时间不够长吗?”我说。我们又洗了一遍刚才的山药,让手再一次的痒起来,然后分别浸入一盆冷水和肥皂水中,这次我用了15分钟,结果手还是有点痒,看来用热水浸是一种治疗的好方法。
我来到图书室借了一本《十万个为什么》,我看了才明白,原来果真是山药的汁水在作怪,因为这种汁水里,含有一种叫“皂角苷”的刺激性物质,它具有毒性。人手刮山药后,这种物质进入手上的血液,具有溶血作用,会引起红血球的分解,失去凝聚能力,这样我们的手就觉得痒了。那人吃了为什么不会中毒?原来在我们的胃里,皂角苷遇热也会被破坏,所以我们吃熟山药是没有危险的。原来皂角苷怕热,怪不得热水可以治这种痒。我想,如果把手放到火上烘一下应该也可以治吧?一回家,我同前几次一样让我的手痒起来,然后把手放在煤气灶上,过了一会儿,手也不痒了!现在,我终于揭开了山药让手发痒的谜底。