生命是最宝贵的,它只有一次,失去了就永远也回不来了。因此我在这里还要提醒大家一句“金玉有值,生命无价;遵守交规,平安一生。人、车互让海阔天空,幸福永存。”很多人因为安全意识浅薄,因此发生了令人触目惊心的交通事故。轻者影响他人或自己的健康,重者造成终身残疾,甚至失去自己宝贵的生命,同时还会给家庭带来多么严重的伤害啊!
交通事故在我们的生活中已经是司空见惯,受害者有大人也有小孩。许多人上有老,下有小。有些人是家庭的支柱,事故发生后,因为家庭失去了一个顶梁柱,这个家庭也因此破灭,家人必须外出打工,孩子也辍学了,在工厂里当小工。
我们这一代都是独身子女,是父母的心肝宝贝,是家庭的精神支柱,是祖国的希望。所以“安全出行,健康成长”尤为重要。如果你是一个留心观察的人,你就会发现在我们身边,有许多安全事故是完全可以避免的。
前不久我在浙江电视台小强热线看见了关于一个家庭发生安全事故的场景:这家的父母上有两位年迈的老人,膝下有三个未成年的孩子,生活一直过得很艰辛,父母想尽办法,终于找到了致富的路:卖木材。生意也比较好,这样,他们的生活也渐渐富裕了,自己就买了一辆大卡车,雇佣了一名司机,没想到大祸却降临到这个家庭。那是一个漆黑的夜晚,父母从木材交易市场坐着自己的大卡车回家,夜深人静很晚,加上道路崎岖,司机疲劳的睡意来了,而父母在车上正睡的很香,母亲的手上还拿着给女儿织的毛衣呢。悲惨的一幕出现了:司机为了让后面的小轿车先走,靠左拐了一点,正好撞上了迎面而来的一辆大卡车,人财两空太惨了,家庭的重任只好压在一个未成年的姐姐身上,只有失学养活弟弟、妹妹,往日的快乐永远没有了…..
一个幸福的家庭一瞬间就这样没了,要是父母、司机的安全意识更强一些,可能就不会发生这样的悲剧呢!从中使我明白:交通安全与我们的关系非常密切,它就像我们的朋友,日日夜夜都守候在每个人的身边-----警钟、劝诫。
我真诚的呼吁:人让车,让出一片温情,让出一片秩序:车让人,让出一片安全,让出一片片理解!珍爱宝贵的生命吧!