“叮铃铃……叮铃铃……”一阵清脆的铃声响了起来,上课了。我们像往常一样,做好了上语文课的准备。老师迈着轻快的步伐走进了教室,给我们上《猴王出世》这堂课。
初读课文,我就被主人公石猴的逍遥自在吸引住了。他每天“食草木,饮涧泉,采山花,觅树果”,“与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲”,“朝游峰洞之中,夜宿石崖之下”,无拘无束地生活在这与世隔绝的花果山上。就这样过了几个春秋之后,有一天,他正在一个瀑布边和群猴嬉戏,一只老猴突然发话道:“那个身手敏捷的,钻进那瀑布去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”这时,又是那石猴自告奋勇,跳进了瀑布,发现了水帘洞,为群猴寻得了一个安身立命之处。接着,他又在群猴的簇拥之下,高登王位,自称“美猴王”,过起了优哉游哉的生活。
读完课文,我可以说是感慨万千,但归根结底就是想过和美猴王一样的自由生活。我是多么羡慕他那无忧无虑,天天被群猴朝拜,发号施令,独霸一方的神仙生活啊!他每天无拘无束地在山林中游荡,在溪流边嬉戏,在山崖上玩耍,在帘洞中栖息,多么幸福,多么自由啊!可惜我是人,不是猴子,还是得规规矩矩地遵守生活中的规矩,还是得坐在教室里学习。由此,我竟生出淡淡的忧伤来了。
“叮铃铃……叮铃铃……”下课铃响了。我被拉回到现实之中,原来当个山中大王只是南柯一梦。不过,这堂课也就此深深地留在了我的脑海之中。