听,“恩咳,咳,咳……”我爷爷几十年的老支气管严又犯了;看,靠在门槛上,露着满嘴的黄牙,松动的牙齿污质斑斑,叼着一根老烟,吞云吐雾。那就是我爷爷。
爷爷吸烟的历史算得上悠久了,从年轻的时候吸上到现在没停过,他常说:“一日可以无饭无菜,就是不可无酒无烟。”全家人对这个老顽固一点办法都没有,我看在眼里疼在心里。决定想办法帮帮他。
一天放学,我又看到爷爷吸上了。就对爷爷说:“爷爷,我今天在学校里学了一个故事,演给你看看吧!”爷爷连声说:“好,好,好。”
我就开始表演了。我一边张牙舞爪,一边粗声粗气地说:“我是尼古丁,我的城堡里有很多美味的东西,你想进来尝尝吗?”
爷爷连忙应和我:“想。”
“好,快跟我进来吧!”我诡秘地说,“这是焦油,您尝尝, 香飘万里;这是亚硝胺,美味又独特;这是联苯胺、氯乙烯您尝尝,这是……啊,我不行了,救命!”于是,我倒在地上,不醒人世。
“你怎么了,孙女?吃了这么好吃的东西怎么会这样?”爷爷急了。
我眯起眼睛,有气无力地说:“爷爷,尼古丁是骗子,他让我吃了有毒的东西,想毒死我啊!”
爷爷好奇地问:“尼古丁到底是谁呀?这么坏?”
我忙打开书包,把早已准备好的资料读给爷爷听,“爷爷,尼古丁就是藏在香烟里骗子,亚硝胺、焦油、联苯胺、氯乙烯都是他的好朋友,都对人体有很大的危害。长期吸烟,人就等于在慢性自杀,您看,每年有500万人因为吸烟导致死亡。”
爷爷几十年来执迷不悟,现在好像恍然大悟。若有所思地说:“哦,原来这样啊。”
从那以后,爷爷的烟慢慢地少抽了,如今已经基本不抽了。老毛病也渐渐好转了。爷爷逢人就夸:“多亏了我孙女,我可以多活好几年。”
是啊,爷爷您的健康长寿,是我们全家的福啊!希望全天下的人都不要吸烟,健康才是福!