游西安碑林作文500字
在西安,我去了收藏我国古代碑石时间最早,名碑最多的文化艺术宝库——碑林。碑林已有900年的历史了,以它独特的收藏而成为了远近闻名的艺术瑰宝。
西安碑林,是在保存唐朝石经的基础上发展出来的,碑林以历史悠久、保存碑石多、规模大著称于世,但是,最重要的还是这些碑石珍贵的书法艺术价值。
碑林保存的最完整的石刻书籍是唐文宗开成二年刻写的12部经书,有一百一十四石,总共二百二十八面,刻六十五万两百五十二字。这个石经是咱们中国知识分子一定要读的经书,因为这一个石经是唐代开成年间刻成,所以又被称为【开成石经】。
西安碑林里面,还收藏了900多块从晋朝到清朝的墓志和许多名碑。碑林保存的名碑以唐碑最好,有欧阳询写的【皇甫诞碑】、褚遂良写的【同洲圣教序碑】、欧阳询第四子欧阳通刻写的【道因法师碑】······
碑林还保存了书法家颜真卿的5座碑。其中有颜真卿44岁写的【多宝塔碑】;56岁时写的【郭家庙碑】;62岁左右写的【藏怀恪碑】;71岁写的【颜勤礼碑】;72岁写的【颜家庙碑】。这是我们有幸可以欣赏这一位伟大的书法家三十年间各期的杰作。
碑林还有许多许多名碑,数也数不清,说也说不尽。