第一次劳动是在9岁那天秋天爸爸让我去爷爷家里帮忙收玉米。
到了田地里,我看见了许多农民,都把玉米装在大口袋了扛在肩上把玉米扛回家,这有什么难的,就是扛袋子呗,小菜一碟。我们全家都下地劳动,妈妈奶奶姐姐负责把掰下来的玉米装在袋子里,爷爷,爸爸和我负责把袋子扛回爷爷家。
爷爷说:“明天有雨,我们今天必须把玉米运回家才行,否则大雨后大地泥泞就不好走,玉米淋湿了也卖不上好价钱。听了爷爷这么说,我们全家更是冒烟似的干起来。妈妈、奶奶、姐姐麻利地装袋子,爷爷爸爸小跑似的扛袋子往家运玉米。我也跟着扛袋子跑,可是跑到小王屯村口,肩膀就像被针扎似的痛,看见爷爷都几个来回,可我一回都没扛完我又咬着牙跑了起来。本以为扛玉米没啥,没想到成熟后的玉米很硬把我肩膀都压红了。我想扔下袋子不干了,但是我不干了,爷爷和爸爸就得干,况且爷爷那么大岁数都能干,我这个男子汉有啥理由不干?我咬咬牙坚持把第一袋玉米扛回家,然后我拿两条毛巾,垫在肩膀上,又跑回大地,继续扛玉米。只要袋子压在肩上,我就疼的直冒汗,所以我把袋子在两个肩膀上来回换着扛,快速往家跑运玉米。
经过我们全家人一上午的努力劳动,大地里玉米都运回爷爷家了,我们6口人也都累得像散架了似的。
我们全家人的劳动虽然不伟大,但它却让爷爷家增加了收入,这也是劳动的快乐呀!