来到东北,当然不能错过圣洁美丽、令人向往的雾凇。可是雾凇就像一个调皮的小精灵,可遇却不可求。
盼望着,盼望着,启程前往东北的日子来了,雾凇的脚步近了。在晚上,我总是梦见自己来到了千里冰封的东北,来到雾凇姑娘面前,拉着她的手一起唱歌跳舞、捉迷藏……
百闻不如一见。这天一大早,妈妈就叫我起床。我睡眼惺忪地从床上爬起来,刚洗漱完,就上了车。听到肚子“咕噜”直响,我和小伙伴不禁抱怨:“为什么连早饭都不吃呀!早知道就不来了!”可是,为了梦中那美丽的雾凇,我们只好顶着严寒,忍着饥饿来到了雾凇奇景之一的魔界。
魔界果真名不虚传:如梦如幻、魔力无边,我简直不敢相信我的眼睛:晨曦的阳光照在晶莹剔透的雾凇上,折射出道道七彩的光,如玉菊怒放,又似雪莲盛开。小屋上的烟囱冒出袅袅炊烟,小湖中升起腾腾热气,让你像是走进了仙境。我的心被深深的震撼了。
当然,雾凇岛的雾凇也别具一格,令人流连忘返。刚下小船,一股寒气就扑面而来。远远望去,雾凇岛一片白茫茫的,什么也看不清,只有一片雾气氤氲,棕 色的树干在雾气中若隐若现,我才知道那是一片树林。走进雾气中,我才看到它的真面目:高矮不等、相态各异的树上凝霜结雪,满是洁白的雾凇,把树们装扮成了 “凌波仙子”。真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。树们高兴极了,挺胸抬头,等待太阳公公出来。旭日东升,可爱的雾凇娃娃穿上了绣着金边的白纱裙。 只要你稍一碰它,它就跳进雪地哥哥的怀抱里,听雪地哥哥讲故事,陪他说说话,好一派诗情画意的美景!
啊,多么美丽的雾凇呀!在阳光下,他是一位美丽优雅的女神;在微风里,它是微风五线谱里的小音符;在我们的欢声笑语里,它又成了我们的好朋友,陪我们玩耍,同我们说悄悄话。
我久久沉醉在这圣洁的天地里,仿佛自己也变成了一朵冰清玉洁的雾凇。
我的心砰然一动——原来美是要用心去追寻的。