快要过年了,家家户户都在为过年忙碌着,我家也不例外。
妈妈先在大街上买了许多糖果、瓜子和花生让我摆在花形拼盘里。待我思索了片刻,首先就把花生放在花心。葵瓜子放在第一个花瓣里,西瓜子放在第二个花 瓣里,棒棒糖独自放在第三个花瓣里,巧克力放在第四个花瓣里,最后一个花瓣里放水果。这样,一朵“食物花”就呈现在我们眼前了。妈妈说:“这些都是过年的 时候招待客人的,可不能有一点疏忽,不然客人不满意,那在新的一年里家里的‘口碑’可就不好了哦。”经妈妈这么一说,我才知道:原来过年有这么多讲究呀!
妈妈随后带我去上菜市场买了些藕和肉。回家后妈妈把肉放在冰箱里说:“过年客人来家吃饭,少不了鱼肉招待,到时候过年店家都要关门了,就买不到了, 现在储存些,以备不时之需。”接着妈妈有把藕去皮洗干净,小心地切成片。有和了一碗稀面糊,把蛋清打进去和匀,准备炸面藕。我问妈妈为什么要打蛋清?”妈 妈解释:“一会我要炸面藕而蛋清容易粘住食物,把它打进去增加固定性。”我恍然大悟。妈妈又急忙给藕片穿了一身“白衣”,让他们在油锅里游泳。只听“扑哧 扑哧”的响声藕片姐妹就被送回盘子休息。妈妈兴奋的说:“看藕片炸好啦,过年可以招待客人了!”贪吃的我偷偷尝了一片,香脆可口,太好吃了!
我们家新年食物准备齐全了。这下就该全家大扫除了。大扫除是为了怕客人来了看家里不干净,妈妈总是顾及别人的感受,所以只好听她的了。
我要好好打扫书房,因为客人来了要先关注我的成绩。于是,我拿起扫帚朝书桌下的缝儿里扫去。唉!真难扫,明明有垃圾有扫不出来。于是,我拿出一个枝 干较细的扫帚,低下身子使劲朝里捞。终于,一番苦心,我捞出了许多垃圾 。我想:平时我不愿意打扫 现在又挤在一起扫不出来。看来平时要多劳动,这样垃圾都不会在这里开会了。我扫完地又拿起拖把拖地。拖把很沉,我只好名符其实的“拖着”了。我由后到前先 拖了一遍。又看那儿没干净,开始用拖把推了起来。经过我半个小时的努力,终于把房间打扫干干净净了,只等着过开开心心过新年了。
盼望已久的新年就要到了,心中非常激动。新年是一个新的开始,新的开始承载在新的希望!希望自己能在新的一年里学到更多的知识,茁壮成长!