鞭炮声打破了我的睡梦,它们叫着,闹着,真是不亦乐乎,仿佛在说:“新的一年又来了,新的一年又来了!”新春的第一缕阳光从窗外照射进来,它是新年的憧憬,新年的想望,新年的期盼。
我穿上新衣,与家人一同出门逛逛。和煦的阳光洒在这片大地上,连平时不爱出门的外公也愿意同我们一起抖擞抖擞精神、舒活舒活筋骨,与新年来个亲密接触。
院子里,是鞭炮纸铺成的红地毯;公园里,有的人在对唱山歌——他们在歌颂新年;有的人在散步——他们在享受新年;有的人在做早操——他们在沐浴新年。大街小巷里,行人接踵摩肩,大家分享着这明媚的春光。街道路面干干净净,两旁的小树在阳光下茁壮成长,好像马上就会抽出新芽来。在我眼中它们展现出焕然一新的景象,它们以全新的面貌迎接2014年。
回到家里,爸爸负责煮饭菜,我和妈妈包饺子。妈妈的手真灵巧,一个个挺着“将军肚”的饺子在她的手中诞生。包好了饺子,就该下锅煮了,饺子在沸腾的水里翻滚,像几只调皮可爱的小金鱼。这饺子里包的都是浓浓的亲情,和对新年的展望啊!
爸爸妈妈邀请了许多客人来家里吃饭。迎接他们的是满桌的佳肴和我们的真诚与热情。晚餐开始了,大家手中的筷子忙个不停,盛满酒水的杯子聚了又聚,寄托祝福的话语总是说不完,热闹的气氛洋溢在家里,大家都笑着、说着。吃完晚饭,大家聚在一起谈论对新年的期许和憧憬。望向窗外,黑夜中的万千灯火静默着,突然,一朵烟花在夜空中绽开,它给原来寂静的夜空增添了几分欢乐的气息。接着,一朵又一朵烟花绽放,此时的夜空是烟花的世界,是欢乐的海洋。红的、黄的、绿的,五彩缤纷,好不热闹!
新年的第一天,是新的起点,是新的开始。在人生的起跑线上,我们就应该朝着理想勇往直前!