生活中的数学作文500字
很久以前,聪明的古人就会利用数学知识解决生活中的很多问题。就拿曹冲称象来说吧,那时曹冲才七岁,就利用数学知识称出了大象的体重。现代虽然不再会用那么粗笨的办法了,但是人们在生活中和数学还是形影不离的。不信,我们这就去看看。
今天上午,我和爸爸一起去卖废品。我们来到废品收购站,走进去一看,里面什么废品都有,最引人注目的还是那一堆高山般的啤酒瓶,我被这么一大堆啤酒 瓶吸引住了。爸爸走过来对我说:“我来考你一道题,这道题的内容就和这堆啤酒瓶有关,你听好了,这个问题就是如果按一角一个收购的话,要收购这堆啤酒瓶需 要多少钱?”我一下子懵了,这么多啤酒瓶可怎么算呀?不过我慢慢回过神来,大约过了半分钟后,我脱口而出:“是127.4元。”爸爸说:“你怎么算的这么 快呀?连我都还没算完,你就算出结果来了,真是令我刮目相看啊!你肯定有什么简单的算法,要不然不会算的这么快。你快给我讲讲你是怎么算的吧!让我也学习 学习。”我听了爸爸的这番话,显得有些飘飘然了。我给爸爸说道:“因为这堆啤酒瓶摆成了一个梯形,所以我就利用梯形公式(上底+下底)*项数/2=总数, 数出上底、下底、项数(就是啤酒瓶的层数),然后把这些数带入这个公式就可以算出啤酒瓶的总个数,最后算出需要的钱数。”爸爸听了我的计算方法,不住的点 头,恍然大悟道:“原来是这样呀!”
下午,妈妈让我自己去超市购物,这下我可甭提多高兴了,撒腿儿跑了出去。一路狂奔杀进超市,赶紧跑到我的最爱——饮料货架前,我打算买可口可乐,可 现在摆在我面前的有两个大小不同的瓶子,是买大瓶的可口可乐,还是小瓶的呢?这下可让我犯了难,到底该买哪一瓶呢?这时我想到了前不久刚学过的数学知识, 噢!有了,这一大瓶可口可乐是1升5.5元,这一小瓶可口可乐是500毫升2.5元,1升=1000毫升,1000/500=2瓶,那么这样的话买2瓶小 瓶的可口可乐就相当于买一大瓶的可口可乐,2瓶小可口可乐需要花:2.5*2=5元,一大瓶要5.5元,5.5>5,我知道了,买2瓶小瓶的可口可乐比买 一大瓶更合算,虽然都是1升饮料,可大瓶的可口可乐比小瓶的贵了0.5元钱!我拿了2小瓶可口可乐,付了钱,走在回家的路上我暗自庆幸自己没买那大瓶的可 口可乐!
通过这两件事,我了解到了数学知识在生活中运用的重要性,我现在可是越来越喜欢数学了。