生活中的数学作文500字
数学,不只存在于书本上,不只存在于卷子上,不只存在于理论中,也存在于生活中的方方面面。
那天,我和爸爸去买电视。爸爸和售货员正交谈着,而我则在店内闲逛。突然,我看见一部标着29英寸的电视机,造型别致,色彩亮丽,我非常喜欢。我向售货员阿姨询问了一些有关电视的常识问题,得知标注为29英寸的电视机是指该机的屏幕对角线长度为29英寸也即74厘米。“那么这部电视的长和宽又是多少呢?”我又问道。阿姨告诉我分别是58厘米和46厘米。但我怎么觉得没那么大呢?
回到家,我还想着刚才那部电视机。我想证实一下商家是否诚信或者标签是否正确。怎样才能验证呢?74、58、46,这不正好是一个直角三角形吗?既然是直角三角形,它一定符合勾股定理,也就是
长2+宽2=斜边2。
知道了这个就好办多了,但是,是不是所有的直角三角形都符合勾股定理,会出现例外吗?我查阅了资料,得知:所有的直角三角形都符合勾股定理,符合勾股定理的就一定是直角三角形。
利用这个条件再加上电视机屏幕是一个规则的长方形,我就可以使用勾股定理来验证了。582=3364;462=2116;742=5476;而3364+2116>5476,不符合勾股定理,这里面肯定哪出错了。我又去了卖场,经过详细了解,原来那天顾客太多了,阿姨一慌乱给我说错了长和宽的数据。阿姨还直夸我是个爱动脑筋的孩子呢。
我喜滋滋地回味着阿姨的赞赏,也明白了两个道理:一是生活中要对不明白的事物大胆质疑,并动手实践。二是生活中处处有数学,只要认真观察,细心体会,就能得到不少知识。