生活中的数学作文500字
曾看过一本书,书上记载着一位奥数家说过的一句话:学数学,就犹如鱼与网;会解一道题,就犹如捕捉到了一条鱼,掌握了一种解题方法,就犹如拥有了一张网;所以,“学数学”与“学好数学”的区别就在与你是拥有了一条鱼,还是拥有了一张网。
大家别看课本上有数学,其实在我们生活上也都会用到或碰到。比如你到商场买一件东西这也在接触数学;比如你去某个公园或某一个风景区等你也可以用到数学……下面我就举几个例子吧!
记得有一次,奶奶带我去菜市场买水果,看见了橘子,就上前询问价钱,老板娘说每斤两元五角,奶奶买了4.5斤,这时我想,这不就是考我数学的时候了,我来算一算,2.5×4.5=11.25元,就在这时老板娘说是12.5元。我一愣,难道我算错了,我拿出手机打开计算器,又算了一遍还是等于11.25呀!那就是老板娘粗心了。
当我算完后,奶奶把钱掏了出来,我连忙制止奶奶,说:“奶奶,她算错了,应该是11.25元。”老板娘急了,说:“你一个小孩子懂什么!就是12.5元!”
“这位阿姨,你别小看我,我可不傻,我算了两遍2.5×4.5,第一次口算,第二次用计算器又算了一遍,都是等于11.25。计算器不会错的吧!”
阿姨听后不好意思地低下了头。奶奶付完钱后,使劲地夸我,说:“然然真棒,我差点就被忽悠了。”“嘻嘻,都是妈妈教我的,妈妈说现在有许多的奸商,让我买东西注意点。”我微笑着对奶奶说。然后我们高高兴兴的回家了。
记得还有一次,妈妈烙鸡蛋饼,锅里能放两张饼。我就想,这不也是一个数学问题吗?烙一张饼用3分钟,烙正、反面各用1分钟,锅里最多同时放两张饼,那么烙3张饼最多用几分钟呢?我想了想,得出结论是要用5分钟:先把第一、第二张饼同时放进锅内,1分钟后,取出第二张饼,放入第三张饼,把第一张饼翻面;再烙1分钟,这样第一张饼就好了,取出来。然后放第二张饼的反面,同时把第三张饼翻过来,这样5分钟就全部搞定了。
怎么样,生活中的数学也有它的深奥的地方。所以你在做的每一件事大部分都在接触数学,学好课本里的数学在生活中就不用发愁了。学好数学是最好的一件事,大家一定要学好数学!