今天,我和妈妈去逛商场,路过一家卖奥运纪念品 的专柜我就走不动了,我拉着妈妈的手非要到里面看看,货柜里摆得商品琳琅满目的,品种真多啊!有书包、笔、胸章、福娃.....等,我的眼睛都忙不过来 了。突然,我的眼前一亮,这是什么啊?五个不同颜色的环,我以前怎么没见过,做什么用的呢?我忙问妈妈,妈妈告诉我,这是奥运志愿“微笑圈”,它有五种颜 色,与奥运五环的颜色一致,分别是蓝、黄、黑、绿、红五种颜色,五种颜色代表着不同的人文内涵。红色“微笑圈”表示“乐于助人”,黑色“微笑圈”表示“诚 实守信”,绿色“微笑圈”表示“保护环境”,黄色“微笑圈”表示“文明礼仪”,蓝色“微笑圈”表示“学习进取”。当我知道这五个彩色的圈有这么个好听的名 字,并有这么深的寓意时,我央求妈妈一定买给我。妈妈看我这么喜欢,就买下来送给了我。这几个“微笑圈”,每一个我都爱不释手,但其中我最喜欢还是红色 “微笑圈”。
红环,代表乐于助人。说起助人为乐 ,我想我们这些住校的学生感触是最深,日常生活中,老师对我们的帮助历历在目,生病时老师嘱咐我们及时吃药,多喝水,午休时,老师给因生病落下功课的学生 补课等等,这些情景,至今想起来就像刚刚发生的事情一样。还有是同学帮助我的一些小事,有时我忘带红领巾,同学借给我;卷笔刀坏了,同学借给我;下雨时忘 带伞了,同学们拉我和他们一起去班里上课、回宿舍等等,每当我对他们说“谢谢”的时候,他们的脸上都会浮起灿烂的微笑,现在想起来,心里也暖洋洋的。
这些日常生活中的小事,使我明白了一个道理,那就是人人都需要帮助,能帮助别人和被别人帮助都是件很幸福的事
今年,受世界瞩目的奥运会就要在我们北京召开了,做为一名中国人,我感到无比骄傲,看到每个人都在为奥运会辛勤而努力的工作着,我的心里也时常有一股按耐不住的冲动——一定要为奥运做点什么。
虽然我现在还是一名在校就读小学生,不能像建筑工人叔叔们那样为奥运会建设体育馆,也不能向运动员一样为祖国争光,但是,我可以用我微薄的力量做一 些力所能及的事情。比如与有困难的小伙伴结成手拉手小伙伴;尊老爱幼,关心残疾人,见到残疾人主动让行、让座;帮助妈妈扫地、擦桌子、洗碗等等。我想,通 过我们每个人的努力,北京的大街小巷会处处可见“微笑”。