南岳衡山位于湖南省中部的衡山县境内。自古天下闻名,尤以壮美的自然风光,道三教形成的人文景观著称,衡山有几个峰,每座山峰都有不同的特点。
南岳的古建筑遍布,以寺、观庙为住,是我国保存较为完整的古代宫殿群之一。
我们从湘潭开车出发,上了高速公路,车子飞驰如电,不多久就来到了南岳的大庙。我们先参观观音寺、求学寺等等。然后我们又乘车来到半山亭,大家准备爬山,我们中间有一部分人说要乘缆车上山,大家各执己见,不知不觉来到了一个寺庙前,山上的雾越来越浓,古树参天,在树丛中行走仿佛置于人间仙境。这时我们又加快了上山的速度,来到了福严寺,大家都上气不接下说不上山了,可我说还要往上爬,到南天门去,最后大家一致决定以少数服从多数不往上爬了。
福严寺原名般若寺,又名般若台,为南岳最古的名刹之一。寺院依山而建,占地约四亩。整个建筑是砖木结构。院堂依次为山门、知客厅、岳神殿、大雄宝殿、祖堂。第一进是山门。红墙绕寺,山门东北向。门上刻:“天下法院”,两旁有联:“六朝古刹;七祖道场。”第二进是知客厅,大门正东向。廊柱上刻着楹联:“福严为南山第一古刹;般若是老祖不二法门。”对联阐明了该寺的历史和地位。第三进为岳神像,殿中有岳神塑像一尊。据《南岳志》记载:“陈后主因崇祀岳神像。铜铸万三千斤,合立佛三座,共历千秋。” 寺院的两侧是禅房。斋堂、香积厨。长廊把整个寺院连通,高低错落,浑然一体。在寺院右边侧门外面,有一株古银杏,有一千四百余年的历史。相传它曾受戒于慧思和尚,皈依了佛门,山门内的三株年逾千年的古银杏,因为触犯了佛门清规,被逐出寺外。
福严寺不但寺古、佛古、树古,而且历史上名僧辈出。
看完福严寺天色渐渐晚了下来,我们开始下山了,下山可有趣了,往山下我只要走快一点或跑一下就很难停下来,我一边走一边想,这是为什么呢?突然想起古人一句话,上山容易下山难,可能就是这个原因吧。
这是一次有趣的旅行,但也给我留下了一些遗憾,让我明白了一些道理……