孔府,旧称衍圣公府,在曲阜市内孔庙东邻。为历代衍圣公的官署和私邸。始 建于宋仁宗宝元年(公元1038年)。为我国仅次于北京故宫的贵族府第,号称“天下第一家”。孔府占地200多亩,有楼轩厅堂463间,院落九进,布局分东、西、中三路:东路为家祠所在地,有报本堂、桃庙等;西路为旧时衍圣公读书、学诗学礼、燕居吟咏和会客之所,有忠恕堂、安怀堂,南北花厅为招待一般来宾的客室;中路是孔府的主体部分,前为官衙,设三堂六厅,外辖和勾、百户、孔庭族长及曲阜县衙四个衙门。往后住宅,最后是孔府花园。孔府是我国封建社会中典型的官衙与内宅合一的贵族庄园。 孔府占地240多亩,有厅、堂、楼、轩等各式建筑463间,分为中、东、西三路。东路为家庙,西路学院,中路为主体建筑。西路为客厅院,东路为家庙,中路又分为前后两部,前为官衙,后为住宅,是一个集官衙、家庙、住室三位一体的古典建筑。其中,官衙内设三堂、六厅、辖四衙门。内宅则包括前上房、前堂楼、后堂楼等,是衍圣公全家活动的地方看完简介,我又继续往前走。
我们原来以为孔府是一个大房子,没有其他的东西了,可我走到孔府里面的时候,却发现孔府里不但有房子,还有一个大广场,大广场上有孔子和他的徒弟骑马的像、微缩的皇宫(如果不是微缩的,那太雄伟了)、立体迷宫(我去走了一下,差点就走不出来了),这些东西非常好玩,特别是那个迷宫,我和庄佳骏去走了一下,庄佳骏走了出来,我也走了出来,不过是按我进去的路线走出来的。
接着我们又看了孔府的的豆腐坊,那里有一个盛水的工具,用水把那个工具用水盛到一半,就不会洒出水,如果盛满的话,水就会全部洒出来,这个工具就教育我们做人不能把什么好处都往自己这里拿,要适可而止。
这就是圣人生活的地方,听导游姐姐说孔子早年丧母,中年丧妻,晚年丧子,人世间的三大不幸都被他遇到了,但是他的思想却广为流传。