终于到了国庆日了,今天是抗战胜利70周年阅兵,举国上下一片欢腾。我一大早就起床打开电视,等着跟家人一起观看国庆大阅兵。
10点整,礼炮轰鸣,国旗护卫队的战士们迈着整齐划一的步伐,在雄壮的国歌声中,将五星红旗冉冉升起。
随后,习近平总书记,乘着红旗轿车,迎着受阅将士的注目礼,检阅了在长安街威武列阵的44个地面方队。“同志们好,同志们辛苦了!”主席的问候温暖军心。“首长好!为人民服务!”官兵们的回答声震山海。
接着,阅兵分列式开始。在鲜艳的国旗、党旗、军旗引导下,仪仗方队、领导指挥方队、陆军方队、空军方队、海军方队、三军女兵方队等15个徒步方队,雄赳赳、气昂昂的走过。他们生机勃勃,英姿飒爽。每一个动作,每一个步伐,都如同是一个人。连我4岁的妹妹都在旁边叫着“他们都是一模一样,对不对?”我一边看,一边根据爸爸交给我的知识,通过服装,辨认海、陆、空三军。
然后,走过的是32个装备方队,他们的名称实在是有点复杂,我弄不太清楚,只记得坦克方队、导弹方队、信息作战方队、无人作战方队和东风方队。特别是压轴出场的东风核导弹方队走过的时候,看着那一辆辆导弹发射车,妈妈在旁边悠悠的说了句:“怎么感觉我们是国际秩序的执剑人呢。”而爸爸则语重心长的告诉我:“正是因为我国军事力量的强大,才能在国际事务中享有话语权。前不久的叙利亚事件再次告诫我们,弱国无外交啊。”
然后,是12个空中方队,看得我眼花缭乱,目不暇接。特别是歼击机,听讲解才知道,歼-16、20是我国自主研发的一款战斗机,看得远、火力猛,能实施对地、对海打击,能全天候、远距离、多领域执行多种任务。对比第一阅兵的时候,只有几架飞机,周总理只能下令,为了避免太寒酸,所有的飞机要飞两次。而现在,我们已经是山河无恙,国富兵强,盛世已如总理所愿。
最后,是花车大游行,各个省、自治区、直辖市用各地最有特色的风景、名胜、建筑等装点花车,展现各地新时代的风貌。连香港、澳门、台湾也都参加了花车游行。
通过阅兵,我们看到了我国的威武之师,看到了先进的武器装备,看到了空军力量的强大,看到了全国各族人民,团结一致,众志成城,携手共建美好家园。我为自己是中国人感到骄傲和自豪。同时,作为一名生活在祖国最发达城市深圳的孩子,我也觉得我们应当充满了使命感,少年智则国智,少年强则国强。前辈们已经为我们打下了大好河山,只等我们,用自己的不懈努力,将我们的国家建设得更加繁荣富强。