(一) 我家有了蚕宝宝
我的家里养了五条蚕宝宝,是我的同学王翰晨送我的。
这些蚕宝宝白白的,胖胖的。我把脸凑到它们面前,它们毫无察觉,一心一意吃呀吃呀。不一会儿,桑叶就吃掉一大半了,真是一群“吃货”!
之后的每一天,我都要为它们采桑叶。一星期后,它们比我们的小指还大了,一条条膘肥体壮。小区里的桑叶快被摘完了,我和爸爸妈妈不得不每星期去趟老家,为我们的蚕宝宝采摘桑叶。
又过了些日子,蚕宝宝的食量开始大得惊人。每天晚上,我给它们喂好充足的桑叶,可等到第二天起来后我发现蚕宝宝的窝巢里,只剩下枝条和一些残渣。
不多久这五条蚕就作成了茧,没想到王睿洋又送了一群给我,我希望这些蚕宝宝会给我带来更在的乐趣!
(二)变成飞蛾的蚕宝宝
一天又一天过去了,在茧里的蚕宝宝还没出来。我非常着急,心想蚕宝宝会不会在里面死了?
不过,我的担心是多余的。没过几天,蚕宝宝就从茧里钻了出来,变成了蛾。我看见有两只蛾的身体胖胖的,另外三只瘦瘦的。
我和妈妈查了关于蚕的资料,原来胖的是雌的,瘦的是雄的,一只雌蛾大约可以生500个卵,这样算来大约也有一千只了。如果另十几只里也有雌的,那我家就变成蚕宝宝的世界了。
其中四只蛾子正在交尾,但有一只雄蛾子单独站在一边。我想:这只蛾子要比交尾完的蛾子活得长些吧?因为资料上说交尾完成的雄蛾子马上就会死去的。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”古诗说得好,我真希望蚕宝宝们能多活些日子啊!