吃的变化调查作文500字
中国有着几千年吃的文化,有一句古话:“民以食为天” ,吃是生活中不可缺少的一部分。而吃的变化是可以体现出那个国家,那个民族的变化。
我们都知道:以前的人不会用火,吃的都是生食,后来人类学会了钻木取火。自从有了火之后,我们吃的都是由火烤熟的熟食。经过了一次的调查,我了解道:在40年代,也就是革命战争的年代,我外太婆小的时候。那时候人们吃的是草根、番薯根、菱角之类的东西,过得非常可怜,常常挨饿。在50年代,也就是我外婆小的时候,革命已经结束,新中国成立了的时候,生活有些好转。有一些普通的家庭可以餐餐吃饱。那时候吃大麦小麦粥、萝卜粥,番薯等食物。在80年代里,也就是我妈妈小的时候,在那个年代里,几乎每个家庭都能吃饱。那时候吃米饭、咸菜、和一些蔬菜,有时候买一点鱼肉、猪肉,生活得还好。在90年代末期,也就是我小时候。我们的物质生活已经极大地丰富了,菜场、超市、大卖场,琳琅满目的食品应有尽有。现在,人们对于吃的要求也越来越高,不仅要“吃好”,还要吃得健康,科学卫生观念深入人心。人们讲究营养均衡,粗细搭配,口味清淡,要多吃蔬菜水果,少吃高脂肪高胆固醇的食物。以前因粮食不够用来充饥的野菜、粗粮,如今却成为餐桌上的健康食品。
通过调查,使我明白了源远流长的美食文化,着实让老百姓大饱口福。真正从以前“有啥吃啥”到如今的“吃啥有啥”,这也只有在改革开放的年代才能做到。
随着社会的发展,科技的进步,我们的生活会越来越好,赚得钱也会越来越多。我们要珍惜这些,把未来创造得更加幸福美好。