烈士陵园前的思念作文500字
清明节到了,老师说周末要带我们去烈士陵园扫墓,我怀着对烈士的敬仰之情盼望这天的到来。那个周末正好下着小雨,在去烈士陵园的路上,我的心情非常沉重,因为今天是去给为祖国和安康人民的和平献身的烈士扫墓,我只知道要认真清扫墓前的垃圾与树叶,这是对烈士亡灵的安慰与悼念,为了他们在地下更好的安息。
安康烈士陵园位于城的东南角,整个园区依山而建,园内松柏苍郁。进入山门拾级蜿蜒而上,两耳鸟啼不绝,可谓曲径通幽。中国人民解放军第二炮兵司令员符先辉将军题写的“革命英雄永垂不朽”纪念碑屹立于陵园的正中,纪念碑高耸入云,俯视着安康、守卫着安康。这么多的烈士在陵园内分片安葬,牛蹄岭阵亡官兵安葬在陵区正中。于是,我首先来到了他们墓前。
野战部队到底有野战部队的作风,没有口令,没有受阅军务,可是在今天这个特别的日子,他们在孟俊奇团长、杨辉贵营长、张世兴副营长的带领下,在枪林弹雨中如猛虎出山般冲入牛蹄岭阵地,与敌69军、27军及新三军守敌殊死拼搏,最终击溃敌军,俘敌550人,毙敌2000余人。军旗猎猎,硝烟弥漫,牛蹄岭阵地呼声鼎沸,战斗胜利了,安康解放了,但孟团长和他的67位官兵却永远长眠在了安康这一方热土上。
春芽摧枯叶。一阵微风吹过,两旁高大的香樟树的枯叶划过一道道金黄飘落在下山的台阶上,这是天堂的祭奠,这是大地的眼泪,这是你我内心的伤痛吗?但历史终归是历史,阳光暖洋洋地照射在陵园,照在我们这群扫墓归来的学生们的脸上,映掩着他们矫健而充满活力的身影,这又使我的这一颗惆怅的心得到些许安慰,先烈的存在除了形式的存在,另一种存在更重要,这就是将他们深藏在心底,永远铭记!