今天是清明节小长假的第二天,外面阳光明媚,是适合外出踏青的好日子。我和爸爸妈妈一起要去参加孙妈组织的班级小队活动-富盛文山村踏春。我们早早的赶到集合地点,同学们又能相聚到一起玩耍,大家都很兴奋。
经过50分钟左右的车程,我们到了目的地-富盛文山村。我们第一个活动是掘笋。大家看到这么多竹子都大吃一惊,竹林的地面上铺满了厚厚的一层竹叶,很滑,一不留心就会滑下去。竹林里的竹笋有很多,有的才露出嫩芽,有的已迫不及待的钻出地面,露出矫健的身姿,还有的还埋在土里,只是把土儿顶开了一个小小的土包露出一条裂缝,爸爸说这下面的竹笋是最新鲜最美味的,叫黄芽头笋。我们就找这种地面有裂缝的掘,我们沿着笋的四周向下挖,使整颗笋慢慢的露出庐山真面目,然后我们沿着根切断,笋儿就成功收获了。掘笋真的很累,但是我们看着收获的笋儿都很开心。
第二个活动是去水库大坝上放风筝,水库四周的风景好漂亮,满山都是红艳艳的映山红,爸爸还爬上山去给我摘了一大捧。由于水库大坝上的风不是很大,所以大家的风筝放上去又掉下来,一个风筝也没放上去,大家有点小失望。
两个活动下来我们是又累又饿,还好孙妈已经早早的给我们安排好了丰盛的午餐,有酸菜鱼、三鲜汤、笋烧肉等等等,我们一个个都吃的饱饱的,太美味了,比家里爸妈烧得好吃多了。
饭后,今天的第三个活动隆重登场,那就是大家一起动手做艾饺和艾糕,孙妈帮我们揉好粉,并拿出印艾糕的工具叫我们如何制作,我们按照孙妈的办法在印糕板上涂上一层面粉,这样做好的艾糕很容易从板上掉出来,我们大家七手八脚的一会儿工夫三屉艾糕和艾饺就做完了,这边艾糕蒸着,我们那边第四个活动就又开始了,摘野菜可是个细心活,绿油油的马兰头,还有黄花菇在大家的采摘下都成了我们的丰收成果。
这边还在采摘野菜,那边的艾饺和艾糕已出锅了,听到大伯伯叫我们吃艾糕的声音,我们扔下剪刀,大家一溜风似的就跑回去,你一个我一个大家吃的可有味了,虽然做的有点糊,但我一点也不在乎,因为那是我自己的劳动成果,
这一天在欢声笑语中结束了,真的希望以后能多参加这样的活动,真的是太开心了!