我能行作文500字
人生好似一条河,既有汹涌澎湃、大浪滔滔,也有风平浪静、水波不兴:人生好似一首歌,既有欢乐的音符,也有悲壮的旋律……人生的大道上荆棘丛生,其实这也是好事,常人望而却步,而只有意志坚强的才敢于去拼搏。当你遇到挫折时,当你与失败相伴时,对自己说声:“我能行”。
一年前的我学习并非一帆风顺。
那是一个电闪雷鸣、乌云密布的天气,我的心情就和这天气一样阴沉沉的,老师正在报语文期末考试的成绩:“丰泽妍84.5”。 我几乎怀疑自己的耳朵听错了,但那张试卷鲜红夺目的"84.5"映入我的眼帘,我真的不敢相信,内心像十五个吊桶--七上八下,很不是滋味。在挫折面前我没有低头,我仔细地分析试卷,令我难以置信的是,在字词填空那一项,有一个字竟然只写了半边;在短文阅读那一项,我竟然将“画句子”这一项遗漏了,当时真不知我是怎么想的。“叮…叮……”放学了,我拖着沉重的脚步回家了。
算了,不去想它了,开灯看一看课外书吧,我拉亮了台灯,随手翻了一页。突然,眼前一亮,看见一则故事:大音乐家贝多芬一心准备投身音乐大干一场时,命运向他露出了狰狞的面孔。从1796年开始,贝多芬就发现自己的听力急剧下降,对于一位风华正茂,踌躇满志的钢琴家和音乐家来说,听力的衰退不啻于世界末日。但贝多芬进行了顽强的抗争,并说出了那句传颂千古的名言:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服。”于是,贝多芬凭借着顽强的意志力,谱写了哀而不伤的《命运交响曲》。
我突然领悟到:人生路上有风有雨,只要我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待着我们。孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为所以动心忍性,增益其所不能。正如一首所唱:“不经历风雨,怎么见彩虹?不是随随便便成功……”
遭遇挫折,不应放大痛苦。擦一擦额上的汗,拭一拭眼中欲滴的泪,继续前进吧!相信总有一天你会看见蓝蓝的天,白白的云,青青的草,还有你嘴角边的甜甜的笑……