乱溅的油作文500字
会做菜的妈妈们都知道,当锅里有水时,放油会四处乱溅。滚烫的油毫无防备的飞出来,很容易在你的皮肤上溅出一个个“金豆豆”。被烫伤的滋味可不好受哟!为什么油会溅出来呢?
记得我第一次煎鸡蛋时,刚往锅里倒入油没多久,调皮的油滴就跳了出来,差点烫到我。锅里噼啪作响,像炸了营似的,吓了我一跳。我惊魂未定,赶紧问妈妈:“为什么油会溅出来呢?”妈妈说是锅里有水,油才会溅出来。她还教我:炒菜前,先让锅空烧一会儿,等水都烧干了,再放油就不会溅了。
我还是不明白:为什么?水又是怎样让油溅出来的呢?
为什么烧干水,再放油就不会溅了呢?水对油究竟有什么影响?我心里升起一团团的疑云。
油滴到沸水里,会溅起来吗?一不做二不休,我决定试试看。为了防止烫伤,我先戴上手套,再烧了些开水,小心翼翼地在水中滴了几滴油。并没有溅出来呀!原来是虚惊一场。
是油的问题吗?我换了一种油,实验结果还是和原来一样。看来问题不在油,而在水!老师说过,油会浮在水的上面。会不会和它有关呢?我猜测。
是水溅起来,“牵连”了油吗?如果水沸腾会升起来,必须突破油层,结果就会把油也带动起来,导致油溅得到处都是。我观察了烧开水的过程,发现烧水时水蒸气会徐徐上升。这么说,是有可能的。
我连忙到电脑上查资料。果然如此!怪不得锅里有水时,油会溅出来!除了烧干水,还有什么方法吗?我查到,还可以往锅里加少许盐,吸干水分。不过,虽然第一种比较简单,但烧的时间不能太长,不然会烧坏锅。
我为自己的发现而高兴。看来,生活中许许多多常见的小问题,也包含着科学道理呢!