小小绿豆儿发芽记作文800字
小小的绿豆儿需要具备什么条件才能发芽呢?萌发了这个奇怪的想法后,我急不可耐地开始了实验。
我找出三个纸杯子,在杯底垫上纸巾,分别浇了点儿水,撒上些许绿豆,给每个杯子标上号:1号杯放上半杯清水,2号杯放上适量清水,3号杯不放水。把这三杯绿豆同时放在了向阳的窗台上,悉心侍弄着。第二天,3号杯绿豆没有发芽,1号、2号杯的绿豆膨胀起来了,嫩嫩的小芽儿顶破绿衣裳,探出小小的脑袋,似乎对这个陌生而新奇的世界充满了好奇。
连续几天都是阴转晴,阳光雨露充足,豆芽长高了不少,壮了不少,也绿了不少。早上起床时,向窗台乍一看:星星点点的绿色。像玻璃上的爬墙虎,像胖乎乎的绿蜥蜴,在点点阳光下,倒显得颇有生机,两片或三片绿叶如同一对蝴蝶的翅膀,像一群绿色的,纤细而可爱的小天使一般。五天后,我发现3号杯一直没有发芽,1号杯停止了生长,根部开始慢慢地腐烂。我把三杯豆芽儿放在一起比了一比,发现只有2号杯的绿豆长势比较好。原来水不能倒太多,不然会导致缺氧而腐烂的。
我还不满足,又种了两杯绿豆芽儿。1号杯放在阳光充足但不在直射范围内,而2号杯放在阳光从不光顾的黑暗角落。一周后,我又把两杯豆芽儿放在一起比较了一下,这可真是士别三日——当刮目相看,阳光充足的那一杯比纸杯还要高的大有“豆”在,而另一杯则明显比第一杯逊色得多,都又矮又小,简直就像一群小矮人。
我紧接着又做了另一个实验,再种了两杯豆芽。1号杯用黑塑料袋套着,2号杯不用塑料袋套着。两杯都放在阳台上。我本以为2号杯一定长的快,没想到一周过去后,1号杯却长得飞快,我疑惑不解,便去请教当老师妈妈妈妈告诉我说,塑料袋虽然遮住了光,但是黑塑料袋能吸热,温度高可以促使小绿豆快速发芽。
我把这三次实验的结果加以比较,发现了小绿豆儿发芽必须具备的3种条件:1.水露2.温度3.氧气。阳光可要可不要,都没有关系,只是阳光充足的长得快。
连小小的绿豆儿发芽都有这么大的学问,看来我们还得再加倍学习,向更高的科学领域发起挑战!