日记:南京之旅
清晨,天刚蒙蒙亮,月亮还没来得及藏起来,太阳公公就露出了笑脸,用他饱满的热情染红了东方的天空。在这景色宜人、天高云淡的初秋,我们一家三口开启了南京之旅。
南京是江苏省的省会,是一个有着2600年建城史、6000年文明史的历史文化名城,是我国四大古都之一。这次的旅程也是一次爱国主义教育之旅。
经历了半日的车程,我们终于到达了第一站——中山陵。中山陵是近代民主革命者孙中山的陵墓,位于钟山。漫步于初秋的林荫小道,大部分树木还保持着绿色,只有梧桐树换上了黄绿相间的秋装,微风吹起,树叶翻飞,悠然飘落。穿过博爱坊,走过四百八十米神道,再登上三百九十二级台阶,我们便来到了孙中山先生的灵堂,一旁高耸入云的雪松,守护着先驱者,增添了几分庄严与肃穆。
第二站是总统府,它是中国近代建筑中最大且保存最完整的建筑群。总统府内有子超楼、熙园、复园、行政院……
夜幕降临,我们奔赴第三站——夫子庙。“不到夫子庙,枉来南京城”。夫子庙又以夜景更为闻名,夜色中的夫子庙人头攒动,流光溢彩,品种丰富的南京小吃随处可见。秦淮河畔,亭台楼阁高低错落,二龙戏珠照壁在绚丽的灯光中显得尤为活灵活现。悠悠的江水,行走的游船,无不让我们流连忘返。我还看到了“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”中的乌衣巷。
第二日,我们来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,最为震撼的是墙上雕刻着在南京大屠杀中死亡的三十万中华同胞的名字,还有每十二秒就会有一个生命离开人间的惊心动魄的数据。万人坑里,曾经有多少先烈和无辜的人民死于这厚土之下,日本侵略者的铁蹄把南京变得寸草不生。所以,我们要“前事不忘后事之师”,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。
雨花台是一个巨大的烈士陵园,烈士的鲜血染红了一颗颗雨花石。雨花台还是南京的制高点,我们登顶揽胜,整个南京城尽收眼底。
十月是南京最佳的旅游季节,南京的秋天值得我细细品读和慢慢回味。