为了缅怀抗日英雄的丰功伟绩,让我们更好地牢记历史,珍爱和平,将历史更好地传承,我们潇湘晨报小记者在老师的带领下开展了“礼敬抗战老英雄、争做美德青少年”的活动。
8月20日日下午2:30分,即便是烈日炎炎,潇湘小记者们也早早赶到集合地点汇合。由于抗战老英雄不住在同一地点,而抗战老英雄们的住所又比较小,所以分为五组,分别随家长志愿者叔叔、阿姨前往抗战老英雄刘俊明爷爷(95岁)、何孟恭爷爷(100岁)、郭汝君爷爷(103岁)、林协顺爷爷(95岁)、周海青爷爷(94岁)的家中慰问。
我们这组随家长志愿者阿姨来到了文艺新村看望林协顺爷爷。走入林爷爷家,映入眼帘的是一位头戴小红帽,身上挂着军功章的满头白发,身材瘦小,步履蹒跚的95岁高龄的老人,他看到我们的到来便很热情的跟我们打招呼。我们送上了精心准备的礼物后,便凑在了林爷爷身边,倾听当年中国远征军以及抗日战争等英雄故事。
“当时我住在原寿星街1号,经常有敌军从天上扔炸弹,当时的长沙就是雾都。”“后来我去了现在的重庆理工大学上学,经常要躲在防空洞里,有一次,日军炸坏了防空洞的通讯设备,活埋了十几万人。”“国都要亡了,何来家?”“我们坐飞机从喜马拉雅山飞过,到了印度,那里到处都是原始森林,有很多蛇和虫子,一旦进去就找不到方向出不来了。”“我们开车经过很陡的坡,没想到车一路翻滚着下坡,我那些要好的同学,早上还一起刷牙说笑,结果就这么没了,现在想起来还很痛心难过……”老人哽咽着,眼里噙满了泪花。
老人声情并茂地讲述着自己的经历,给在场的我们重塑了一幅幅画面,使我们身临其境——文夕大火的悲痛,远征军训练的辛苦,黄埔军校学生的骄傲,抗战胜利的喜悦,维和部队的英武……
这次活动使我们牢记,今天我们幸福安稳的生活,都是无数抗战老爷爷用血与汗拼出来的,我们要牢记历史,不忘国耻,牢记五星红旗是无数革命先烈们用鲜血染红的,我们一定谨记林爷爷的嘱咐,一定要好好学习,长大成为祖国的栋梁,为建设祖国、保卫祖国奉献出自己的一切!