我的好老师作文700字
老师是桥梁,为我们连接被割断的山峦,让我们走向出获得的巅峰;老师是青藤,坚韧而修长,指引我们采撷到崖顶的灵芝;老师是蜡烛,为我们照亮未知的道路。
然而,在我记忆深处的当属——我的小学语文老师。身材修长,一双炯炯有神的眼睛恰似风平浪静的海面。好像能看透一切。又如皎洁的明月镶嵌在老师那貌美如花的面庞。老师总是带着和蔼可亲的笑容对待每一位同学,让人如沐春风。老师不仅仅外表美,她在生活中更是无微不至地关怀每一位学生。
一年级时,从幼儿园跨越到一年级,让我很不适应一年级忙碌的节奏,也正是这种不适应,让我渐渐失去了信心与勇气。课堂上,老师提出的问题即使我会做,我也不会以至于不敢举手回升人,生怕自己出了错,引来大家的不屑。老师很快就发现了这个问题。老师经常鼓励我、激励我,在课堂给我发言的机会。在一次朗读课文中,老师让我来教读一遍。霎时间,我的思绪展开来:读吧还是不读吧?我读得不错的,可万一我读错字怎么办?岂不是成了笑柄,我还是算了吧……班上比我优秀的人多着呢。就这样想着,我呆呆地站在座位上,一声不吭。就这样,因为答不出问题,而罚站到放学。
“叮铃铃”放学了,我背起书包,正准备走时,一双大手裹住了我的小手——这双手可真温暖啊!是老师,老师把我带到了她的办公室。她从抽屉里小心翼翼地拿出一个盒子,就像在拿一件绝无仅有的宝见。打开一看——只是一个破旧脏乱的洋娃娃。我一头雾水,老师要干什么呢?只见老师从桌下拿出一张手绢仔细地擦试着洋娃娃身上的污垢。她一边擦一边说:“张丹,你知道吗?如果你总是发现自己的缺点,那么你的人生旅程将平淡无奇,碌碌无为。打个比方来说,你现在还只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚忍不拔,终会成为参天大树;虽然你现在只是涓涓细流,然而只要锲而不舍”,终会拥抱大海;虽然你现在只是一只雏鹰,然而只要敢于拼搏,跌几个跟头之后,终会占有蓝天。有了勇气,生命旅程上的平淡无奇可以铺成一片蓝天;有了信心,困难可以演绎成一首成功前的微波粼粼。你要给自己勇气、信心。当你在经历锻炼和洗礼之后,勇气与信心会弥补你的不足。这会让你“欲穷千里目,更上一层楼”。说着,老师手里的洋娃娃经过老师的擦试后,是那么漂亮,楚楚可人,清透无瑕。“张丹,这个洋娃送给你。你要从刚刚老师说的话中明白,只要努力锻炼自己,你也能变得更了,更完美。你根机智聪明,要有自信,去征服困难。困难像弹簧,你强他就弱。我相信在未来不久,我能看到一个全新的你。时间不早了,你要回家了,路上小心,最近天冷不要感冒了。张丹,加油!”
我走在回家的路上,手里拿着洋娃娃,心里升起一阵温暖,像一滴蜂蜜滴在心头,渐渐泛起涟漪,从中我更感受到了老师对我的关眉,呕心沥血的教导,不放弃任何一个学生。更让我明白了什么叫做“春蚕到死丝方尽,腊炬成灰泪始干。”什么叫做“随风潜入夜,润物细无声。”这都是源自老师对学生的体贴入微,无所不至的关爱啊!也让我下定决心,好好学习,天天向上!
老师,你不是画家,无法描绘出您的美丽;老师,你不是歌唱家,无法歌诵您的平凡伟大。但请您允许我向您说一声:“老师,您永远是我的好老师!”