那是一首歌作文800字
回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。——题记
公元719年的夏天,蜀郡的一户人家有了一个女儿。他们没想到的是这个女孩注定会一生坎坷。她的一生和一个王朝的兴衰紧紧相连,就像是一首歌,有高潮也有低谷,千百年来都萦绕在人们心中。
前奏
她是一个女子,天生丽质,又出生名门。优越的教育环境,使她能歌善舞,精通音律,又弹得一手的好琵琶。《诗经》有云:“窈窕淑女,君子好逑。”年轻的寿王对貌美如花的她一见倾心,随即大婚。然而,平静的日子并不会持续多久,隐藏在其后的是一场勾心斗角的战争。
渐强
一次进谏,让她与玄宗有了联系。紧接着便发生了一系列意料之外的事:出家,进攻,册封,这一切的一切都来得太快,只叫她措手不及。
高潮
她得宠了,这已然是意料之中的事。 玄宗亲谱《霓裳羽衣曲》,召梨园工匠排练此曲,而她,正是此曲中最为重要的角色。长袖飘飘。身段袅袅,红颜佳人,歌舞霓裳。她喜荔枝,便有了“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。透过千年的迷雾,可以依稀看见当年的她用芊芊柔胰剥着荔枝,身旁的桌上放了一杯美酒,正是“华清笙歌霓裳醉,贵妃把酒露华浓”。万千宠爱集于一身,那是她最灿烂的时光。
低谷
“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。”一条白绫成了当年的马嵬坡最醒目的东西。昔日芙蓉苑里仰射比翼鸟,如今马嵬坡前却要生死两分离。再多的凄苦,再多的无奈,再多的悲寂,她最终还是永远留在了马嵬坡。不知她在人间的最后一瞬间,是否会希望来世不要再有如此美貌。
尾声
那一年的雨夜,雨声总是凄厉的,是哀歌,也是怨诉。
杜工部曾有诗《哀江头》:“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得。清渭东流剑阁深,去往彼此无消息。人生有情泪沾臆,江花江草岂终极!”如此美人,香消玉殒,着实可惜。自古以来,红颜便是祸水,一个王朝若是由盛转衰,恰巧帝王声旁有个美女,那么这红颜必定成了祸水。古有妲己妹喜,后又有周幽王烽火戏诸侯。这些悲剧都成了逼死她的铁证。
她的一生何其短暂,却像一首荡人心弦的歌,柔情中自有一股女子的刚烈。