我与筝
在我的印象里,古筝是我离不开的一个朋友,它对我有着神奇的吸引力。
记得我还是婴儿时,奶奶抱着我经过琴行,偶然听见一阵悦耳的琴声。我就迫不及待地想挣脱出怀抱,想看看是什么奇怪的东西演奏出来这美妙的音乐。不料,奶奶一个转身回去了。听奶奶回忆往事时,她说当天我食不下咽,寝不安席,又哭又闹,还手舞足蹈的,连最了解我的爸爸也不知道我要干什么。
我刚会走路时,就带领奶奶摇摇晃晃一路坎坷地走到琴行。我拉着奶奶,嘴里依依呀呀地乱说。我循着这优美的琴声,终于找到了这个“奇怪”的家伙——一块大木盒子上连着好几十根线——奶奶告诉我这大家伙叫做古筝。“古筝”这个词深深印在我的脑海之中。
时间飞逝。我开始学古筝已经两年有余。
暑假到了,我完成了暑假作业后,更多的时间是在练习古筝。汗水已经湿透了衣裳。我是多么想开空调啊!可是,长期在空调中,古筝的音色会不准,忍忍吧!我用毛巾擦了擦顺着我的脸颊坐滑滑梯下来的二三滴汗水,继续弹了起来。
起初,我弹奏的是侮辱听众耳朵的噪音,有邻居之前评价为证:是打雷了吗?是你家在装修房子吗?那时,就连我家的宠儿——小白兔,也嫌弃我,我一弹古筝,它就缩进角落。最后,它死了。事后,我肯定地下出结论——它是被我超级噪音折磨死了! “放弃了,算了吧!或许命中注定我不是这方面的好料子;或许是命中注定我没有多少音乐细胞!”可每当想起之前这么痴迷练琴的我,这么多日子来的付出,我又反问自己:“我真的要放弃吗?我之前的汗水白流了吗?我难道对得起我之前练习的成果?”是啊,不能半途而废!心中的火苗又重新燃烧起来。
后来,我越加有了信心。我似乎可以感受到希望正破土而出。现在的我,练习曲已经不在话下,好多名曲也能行云流水般从我指间流淌。慢慢地,邻居开始鼓励我,听我弹琴的“听众”也越来越多。我有些骄傲,可每当我骄傲时,我内心深处的自己为我敲响警钟,她问我:“你难道忘记了你是怎样坎坷地走过来的吗?”我虚心接受,把“观众”对我的鼓励变成了能够让我更加坚定的动力!
我在习古筝的道路上慢慢长大,古筝,这需要坚持的乐器如炉火,炼就了我的毅力。
【点 评】痴迷,是多么令人震撼的一个词!执着,是多么令人感动的一个词!一个孩子,从懵懂的喜爱,到深深的迷恋,其中的成功、挫败,其中的辛酸、甜蜜,又岂是短短一篇文章所能概述。但尽管如此,我们还是能从字里行间,读到那份坚持快乐,读到成与败的体验后心灵的成长。文字,真是神奇的东西,漫漫数年,点点滴滴,娓娓道来,历历在目。