法律伴我成长作文700字
谈到法律,同学们会很陌生,有一种敬而远之的感觉。其实,在我们成长的过程中,法律也会从我们身边走过,只是你没注意到。
最近,我们学习了《公仪休拒收礼物》这一课,并表演了这一场戏。不知同学们是否会把自己想象成子明。当你们听这公仪休滔滔不绝地讲着大道理时,你会厌烦吗?我是不会的,只要你用心去领会,你就能知道,他讲的是生活的真理、一场关于法律的辩论!公仪休不收人家的鱼,那我们呢?当别人送你一块橡皮,请你投他一票时,你会满口答应吗?当别人送你一些小玩意而请你帮他写份作业时,你会立刻同意吗?你会吗?请每个人在自己心中问问自己!如果小时候就收人家的东西而替别人办事,长大后又没有改正,当你成为一个真真的男子汉或一个亭亭玉立的少女时。你将很可能和下面几种人一样。原先是上海市委书记的陈良宇,因受贿、滥用职权被判18年徒刑。在他任职期间,利用职权,向他人索要财物和金钱,一共受贿239万余元。帮助其弟弟非法卖地获利1.8亿元,给国家造成损失3441万余元。
如果陈良宇像公仪休那样清正廉洁,对金钱视而不见。国家就没有那么大的损失。而他自己也不会被判刑,会幸福的度过一生。这难道不是两全其美吗?难道他自己没有想到吗?不!所有人都会想到,只不过他禁不住金钱的诱惑,在金钱面前跪下了!再说一个近些的事吧,我妈妈工厂的几个厂长,受贿了许多钱。工厂倒闭了,他们坐牢了,职工下岗了。一个充满希望的工厂就这样倒闭了。国家、职工、他们都受到了巨大损失,几个人受贿竟连累了这么多人!那些下岗的职工,原先能靠工资维持生活,现在不一样了,工厂倒闭了,他们现在也许正在路边乞讨呢!看了以上几人的经历,不知你有什么感触?你可能会说:“我们现在无权无势又没钱,我们不可能受贿呀!这是大人的事,和我们没关系呀!”
我认为,我们应当从小养成清正廉洁的精神,不拿人家的东西,不收人家的礼物,不是自己的东西不要拿。俗话说得好:“小事情,大道理。”从小事情中,我们就能看出一个人的品质。只有从小养成良好的习惯,才能为长大以后的事打下基础。
法律伴我成长,法律就在我们的学习、生活中,只要你留心,就能发现法律无处不在。