“天下之事,利害常相伴;存全利而无少害者,唯书。不问贫富、老少,观一卷,则有一卷之益;观书一日,则有一日之益”——题记。
在中国五千年的浩瀚文化中,流传着多少经典的名著,激励着一代代人发奋图强。如颜真卿说“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书时”。到了近现代,读书的魅力依然不减,从高尔基的“扑在面包上”,到周恩来的“为中华崛起而读书”,甚至在毛主席的床上也有半分天地,书对人类的吸引力到底是多大?这恐怕是无法估量的。
在我开始喜欢读书之前,是一个整日痴迷电脑和手机游戏的无知者,但是当我真正感受到读书的乐趣所在,才真正摆脱了手机和电脑的“控制”。
一本书的故事情节是变幻莫测的。前几页可能是鸟语花香,但如果再继续深入,它可能为你带来的就是刀光剑影,当你真正的进入故事情节时,你会发现时间在飞快的流逝,而书也慢慢的潜入你的脑海里。作为一个从人类诞生之初就要学习阅读并伴随一生的活动,阅读给我们带来的好处是显而易见的。
记得在上小学之前,那时的我只能看看图文书,当然,最吸引我的还是那精美的图画。小学三年级前,都是文字的名著大多数是阅读不了的,顶多只能看看有图画的名著了,也许这样也算是“读”名著了吧!随着学习的深入,特别是掌握了很多的小学的语文知识后,便经常看看一些短小的文章,到了初中,随着阅读水平的累积和老师的要求,便开始阅读名著了。从一部浓缩的反映中国文化简史的《三字经》、到一整套系统化的儿童行为规范《弟子规》,到鲁迅先生的《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》(因为深受百草园和三味书屋的吸引,我在小学毕业后去了鲁迅先生从小生活和学习的地方去亲身感受过),一直到现在所读的《红星照耀中国》,以一个外国人的视角为我描述了中国崛起的坎坷历程,无数的革命先烈为了抵抗侵略,为了建设理想的新中国抛头颅、洒热血……。让我彻彻底底感受到了读书的乐趣!因此,我越读越深,就像撒入水中的海绵,拼命的吮吸着知识的养分。
闲来无事,即便是读了无数次的语文课本,我也可以静静的继续细细研读,体会文章的精妙之处。曾经,我的语文成绩只有一百二十分以下,短文的阅读分析更是我的弱项,通过阅读量的不断增多,阅读水平的不断提升,但现在的我语文成绩已经稳定在一百二十五分左右,作文更是取得将近五十分的成绩,跟以前相比有了一定的提高,并立志取得更好的成绩。
阅读让我找到了生活的乐趣,让我能够有机会站在文化巨人的肩膀上感受他们的喜怒哀乐,让我每天都生活在充满阳光的日子里,也让我获得了许多丰富的知识,更让我懂得了许多做人的道理,让我找到了真正的快乐!