向他们致敬作文600字
骆XX看着外面练武的士兵们,深吸了一口烟,转向了上校:“我今天来呢,就是跟你说说话。”上校倒也是被训练过的人:“老先生您说。”骆XX缓缓点点头,满是岁月痕迹的脸上现出了丝丝光彩。
“我17岁时当了兵,到现在72岁了,也能当教官了。那时啊,我就跟他们讲,当兵啊,最要有的就是好兄弟,陪你一起出生入死啊。”他吸了一口烟,“就像成XX,那时候子弹就离我一步之遥,他就一步冲上来啊,挡在了我前面,结果那万恶的子弹一下啊,穿进了他的心脏。我始终忘不了他的眼神,蕴含着关切。”上校的眼圈红了。
骆老先生咳了几声:“还有那个周XX,要升上尉了,他死活不愿意啊。他说,他这个命是我救的,应该让给我啊。军方哪会退让?看吧,把我第二个好兄弟逼自杀了。”上校沉默了,他也经历过这种事,为了上校的位置,他一次又一次地把他的兄弟踩在脚下,哪有友情一词?
“咳咳咳……”骆XX咳得更猛烈了,“孩子啊,扶我躺下吧。”上校看了看这位双腿已被截去的老人,点了点头。
“上校上校……欽,这位老人……”“闭嘴!”上校怒吼,“向这位老人致敬!”
半年后
一位将军带领着一列新兵,在陵园内给一个又一个的墓碑前鞠躬献花。当走到一块墓碑前时,上校呜咽了:“在这里,向这位老人送上最崇高的敬意!”他率先举起了手,“敬礼!”
他带着些许哭腔:“记住,当兵的,最重要的是兄弟,我们要向老一辈战士们学习。现在,向他们致敬!”