读书变奏曲作文500字
放假啦!作业做完了,干啥呢?眼睛瞟到桌上的一本书,不如读书吧!读书不仅可以充实我的假期时间,还可以让我的知识变得更加丰富,更可以陶冶我的情操,这不是一举三得吗?
童话协奏曲
先从最喜爱的童话书开始。翻开著名的《一千零一夜》,我像一只饥饿的羊闯入了一片肥沃的草地,贪婪地吃着这美味的文学大餐。里面的一个个故事情节错综复杂、天马行空,我看得如痴如醉,甚至到了废寝忘食的地步。故事里主人公与命运抗争,与大自然周旋,与成功路上的各种艰难险阻做斗争的大无畏精神,深深地打动了我,也让我从中体会到了很多做人的道理。
文学小插曲
一本文学书勾起了我的兴趣-------《柳林风声》。我聚精会神地看着,用心去体会每只动物的性格和特点。正当我沉浸在书的海洋里,突然,一阵刺耳的电话声把我从书海中揪了出来。原来是妈妈打来的,还没听清楚妈妈说的什么,我就说“知道了”,连忙挂了电话,继续在书海中遨游。不知过了多长时间,妈妈回来了,问:“饭煮好了吗?”“啊?我都给忘了!”
小说进行曲
最近我又迷上了马克吐温的《百万英镑》。这本书对我来说还有点看不太懂,但是又觉得马克吐温笔下的人物特别可笑。一页、两页,我囫囵吞枣地看着,想看哪篇就看哪篇,不求甚解,没几天妈妈告诉我,马克吐温的文章是用讽刺的手法嘲笑当时的美国社会,等我回长大点再来读,就能更加深刻地体会到书中的含义了。放下这本书,我又开始了新的旅程。
尾声
暑假要结束了。这美妙的读书变奏曲使我的暑假变得更加充实有意义,我将继续演奏下去。