桌上的一张“拆迁通知单”决定了我们家拆迁的命运。我十分不舍,舍不得这片生我养我的土地……
黄昏时分,我漫步在羊肠小道上。一阵微风吹过,漫天的油菜花瓣飘舞着,仿佛是在与老家告别,又仿佛是舍不得我,尽情地挽留我。摘下一朵油菜花,嫩黄色的花瓣牵引了我的思绪。我有想起了从前骑着单车为在地里干活的爷爷送饭的情景……这片土地几年了我太多太多的美好时刻,突然要离开,心中油然升起一股心酸的味道,浓浓的糊在心头。
想着想着,我不禁向油菜花告别:“再见了油菜花!”是啊!再见了!今年一别,何时才能再见到带着浓浓故乡气息的油菜花啊!泪水在不知不觉中噙满了双眼。就是再见到,那也不是故乡的油菜花了……”
夜晚,我躺在床上无法如睡,儿时的件件小事围绕在我的心头。莫名的心酸又悄然升起。忽然,一阵阵富有节奏性的蛙鸣吸引了我的注意。我感到了前所未有的思念,因为可能从后再也听不到这美妙动听的的大合唱了。
三峡的居民不愿离开那片土地,因为他们不想叶落他乡,他们想在这片土地上,静静的合上双眼。他们的一举一动都表达他们对故乡那深厚的感情。我又何尝不是呢?我好想在这儿生根发芽,开花落叶。但是现实是残酷的,它不允许我那么做。这时的我,就是一只被猎人关在笼子里的小鸟,即将带走。无论我怎样挣扎,也无法逃离贴牢,飞回森林。
我舍不得故乡,舍不得故乡的一草一木。从前读到王维的《九月九日忆山东兄弟》时,我总会嘲笑他,认为他的诗写的太“夸张”了。而现在的我终于明白到了思念是什么滋味,也体会到了他当时做这首诗的心情了。虽然我还未离开故乡但那思念已经像浓雾一般笼罩着我的心。
时间的列车呼呼地向前开着,我只能噙着泪水想故乡告别。希望大地能够感受到我对它的爱……